Grado en Dirección Hotelera

240 créditos - Escuela Universitaria de Hostelería de las Illes Balears

Perfil de ingreso

El Grado de Dirección Hotelera está dirigido a estudiantes interesados en formarse como profesionales polivalentes con una clara motivación para la industria hotelera, con una buena capacidad comunicativa en varias lenguas, organizativa y comercial, así como con una actitud colaboradora y de trabajo en equipo, y una alta consideración sobre la importancia de la excelencia del servicio en los diferentes campos del sector hotelero, tanto en un entorno nacional como internacional. Está especialmente enfocado a estudiantes receptivos a adquirir sólidos conocimientos, competencia y habilidades que les capaciten para planificar, liderar, gestionar, organizar, dirigir y controlar proyectos y equipos de trabajo, así como a tomar decisiones en un escenario cambiante, global, complejo y competitivo, en un sector, el hotelero, donde las necesidades del cliente son cada vez más diversas y están en constante evolución.

Información de acceso


Vías de acceso Preferencias
Título de Bachillerato o equivalente con PAU * según la nota de admisión  
Título de técnico superior ** según la nota de admisión  
Mayores de 25 años que superen una prueba de acceso Ciencias Sociales y Jurídicas  
Titulación universitaria  
Mayores de 40 años que acrediten experiencia laboral y entrevista personal  
Mayores de 45 años que superen una prueba de acceso y entrevista personal  
Cambio de sede universitaria  
Por cambio de universidad y/o de estudios universitarios oficiales españoles  
Con estudios extranjeros  

Cálculo de la nota de admisión
Para los estudios con limitación de plazas, la nota de admisión a los estudios se calcula teniendo en cuenta los siguientes criterios:
* Para el acceso con el título de bachillerato o equivalente (PAU) , la nota de admisión se calcula (sobre 14 puntos) mediante la nota de acceso y en función de los parámetros de ponderación de las dos mejores notas(una vez ponderadas) de las materias superadas en la prueba específica (voluntaria).
** Para el acceso con el título de técnico superior , la nota de admisión se calcula (sobre 14 puntos) mediante la media del ciclo formativo y en función de los parámetros de ponderación de las dos mejores notas(una vez ponderadas) de las materias superadas en la prueba específica (voluntaria).

parámetros de ponderación . Año académico 2019-20

Lista de coeficientes por materia
Materia de bachiller Parámetro
Alemán II 0,2
Economía de la Empresa 0,2
Francés II 0,2
Geografía 0,2
Matemáticas aplicadas a las Ciencias Sociales 0,2
Matemáticas II 0,2

Para más detalles, consultad toda la información sobre los parámetros de ponderación para el acceso a la universidad

Notas de corte

Observación : La nota de corte es la que resulta después del proceso de adjudicación de plazas y dependerá de la relación entre la oferta de plazas de la titulación y la demanda que haya. En caso que haya más demanda que oferta, el último alumno admitido establece la nota de corte.

Otra información de interés

Reconocimientos

Comisión de reconocimiento y tranferencia de créditos para GDHO

Presidente/a
Tudurí Vila, Antonio
Secretario/a
Pons Nicolau, Juana Maria
1º vocal
Aguiló Buades, Carmen
2º vocal
Roca Moll, Juan
3º vocal
Martínez Falcón, Manuel
4º vocal
Martín Ortigosa, Sasmita

Reconocimientos entre planes de estudios

Tablas de equivalencias para el plan de estudio Grado en Dirección Hotelera (Centro ads. Hoteleria de las Islas Baleares)

Diploma Universitario de Dirección Hotelera Internacional
Diploma Universitario de Dirección Hotelera Internacional Grado en Dirección Hotelera (Centro ads. Hoteleria de las Islas Baleares)
60000: Inglés I
29906: Inglés I
60001: Alemán I
29905: Alemán I
60002: Operaciones de Alimentos y Bebidas I (Cocina)
29903: Gestión de Cocina
60003: Operaciones de Alimentos y Bebidas II (Restauración)
29909: Gestión de Restauración
60004: Seguridad Alimentaria y Nutrición
29904: Seguridad Alimentícia y Nutrición
60006: Tecnologías de la información
29900: Tecnologías de la Información
60007: Patrimonio Cultural
29955: Naturaleza, Patrimonio y Turismo
60008: Economía
29901: Introducción a la Economía
60009: Introducción a la Empresa
29908: Introducción a la Empresa
60010: Inglés II
29910: Inglés II
60011: Alemán II
29911: Alemán II
60012: Operaciones y Gestión de Alojamiento I
29913: Gestión de Alojamientos
60013: Operaciones y Gestión de Alojamiento II
29919: Dirección de Alojamientos i Revenue Management
60014: Contabilidad
29916: Contabilidad
60015: Geografía del Turismo
29902: Geografía Mundial del Turismo I
60016: Derecho Turístico
29907: Fundamentos de Derecho
  • 60017: Instalaciones y Equipamientos
  • 60033: Prevención de Riesgos Laborales
29912: Instalaciones, Equipamiento y Prevención de Riesgos Laborales
60018: Gestión de los Recursos Humanos
29927: Gestión de Equipos y Recursos Humanos
  • 60019: Marketing Turístico
  • 60034: E-Commerce
29926: Marqueting Turístico y Comercio Electrónico
60020: Inglés III
29918: Inglés III
60021: Alemán III
29917: Alemán III
60022: Contabilidad de Gestión y Análisis de Costes
29924: Contabilidad de Costes
60023: Proyectos en Turismo Digital
29922: Proyectos Tecnológicos en el Sector Hotelero
60024: Dirección de Alimentos y Bebidas
29925: Dirección de Alimentos i Bebidas
60025: Turismo Internacional
29915: Geografía Mundial del Turismo II
60026: Relaciones Laborales en el Sector Hotelero
29923: Relaciones Laborales en el Sector Hotelero
60027: Contratación Turística
29929: Contratación Turística
60028: Prácticum I
29928: Prácticum I
60029: Finanzas en la Empresa Hotelera
29930: Gestión Financiera de la Empresa Hotelera
60030: Gestión Medioambiental y de Calidad
29931: Gestión Medioambiental y de Calidad
60031: Dirección Hotelera Internacional
29957: Políticas de Crecimiento en el Sector Hotelero
60032: Dirección Estratégica
29971: Dirección Estratégica en la Empresa Hotelera
60035: Relaciones Públicas y Protocolo
29943: Relaciones Públicas y Protocolo
60036: Organización de Congresos y Convenciones
29940: Gestión y Organización de Congresos y Convenciones
60037: Business Culture & Communication
29934: Oral Communication in Business English
60038: Enología, Sumillería y Gestión de Bebidas
29945: Enología i Sumillería
60039: Gastronomía
29944: Analisis de Tendencias Culinarias
60040: Gestión de Bufets, Acontecimientos y Cátering
29941: Gestión de Bufets, Banquetes i Catering
60041: Productos Turísticos Culturales en las Baleares
29956: Productos Turísticos de las Baleares
60042: Fiscalidad de las Empresas Turísticas
29958: Imposición Sobre la Empresa Hotelera
60043: Inglés IV
29920: Inglés para Directivos
60044: Alemán IV
29921: Alemán IV
60045: Prácticum II
29932: Pràcticum II

Reconocimiento automático de créditos entre los títulos de técnicos superiores y los estudios universitarios

Reconocimiento automático de las correspondencias de créditos entre los estudios de los ciclos formativos de grado superior de las familias profesionales de las Illes Balears y los estudios universitaris de grado a Grado en Dirección Hotelera

CFGS Técnico Superior en Gestión de Alojamientos Turísticos
Asignatura Créditos
29906 - Inglés I 6
29908 - Introducción a la Empresa 6
29913 - Gestión de Alojamientos 6
29919 - Dirección de Alojamientos i Revenue Management 6
29926 - Marqueting Turístico y Comercio Electrónico 6
29928 - Prácticum I 12
29936 - Francés 3
29943 - Relaciones Públicas y Protocolo 3
Total 48
CFGS Técnico Superior en Agencias de Viaje y Gestión de Eventos
Asignatura Créditos
29902 - Geografía Mundial del Turismo I 6
29906 - Inglés I 6
29908 - Introducción a la Empresa 6
29936 - Francés 3
29943 - Relaciones Públicas y Protocolo 3
Total 24
CFGS Técnico Superior en Guia, Información y Assistencias Turísticas
Asignatura Créditos
29902 - Geografía Mundial del Turismo I 6
29906 - Inglés I 6
29908 - Introducción a la Empresa 6
29936 - Francés 3
29943 - Relaciones Públicas y Protocolo 3
Total 24
CFGS Técnico Superior en Dirección de Cocina
Asignatura Créditos
29906 - Inglés I 6
29908 - Introducción a la Empresa 6
29903 - Gestión de Cocina 6
29904 - Seguridad Alimentícia y Nutrición 6
29928 - Prácticum I 12
Total 36
CFGS Técnico Superior en Dirección de Servicios de Restauración
Asignatura Créditos
29906 - Inglés I 6
29908 - Introducción a la Empresa 6
29904 - Seguridad Alimentícia y Nutrición 6
29909 - Gestión de Restauración 6
29928 - Prácticum I 12
29936 - Francés 3
29945 - Enología i Sumillería 3
Total 42
CFGS Técnico Superior en Animación Sociocultural y Turística
Asignatura Créditos
29906 - Inglés I 6
29908 - Introducción a la Empresa 6
29942 - Gestión de Empresas de Ocio y Animación 3
Total 15

Concesión de créditos de reconocimiento académico