Máster Universitario en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada
Año académico 2024-25
- Perfil de ingreso y criterios de admisión
- Objetivos académicos y profesionales
- Acceso a otros estudios y salidas profesionales
- Estructura de los estudios
- Examen final
- Criterios de evaluación y exámenes
- Dirección del estudio
- Composición de la Comisión Académica para MNNP
- Comisión de reconocimiento y tranferencia de créditos para MNNP
Perfil de ingreso y criterios de admisión
Al Máster Universitario en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada pueden acceder graduados relacionados con las ciencias de la salud, de forma que pueden ser graduados (o licenciados o diplomados) en Biología, Bioquímica, Biotecnología, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Enología, Farmacia, Enfermería, Medicina, Nutrición Humana y Dietética, Química, Veterinaria y otros posibles estudios afines, así como estudiantes con titulaciones extranjeras afines a estas. La Comisión Académica podrá considerar la admisión de otros posibles titulados en función de su formación específica.
La Comisión Académica valorará los criterios que se detallan a continuación, teniendo en cuenta los porcentajes que se detallan en la valoración global:
- Expediente académico universitario del estudiante, ponderado según los estudios de procedencia (80%).
- Valoración de una declaración de objetivos redactada por el estudiante (10%).
- Otros méritos académicos, relacionados con la titulación, que pueda aportar el estudiante (como conocimiento de inglés, cursos de formación específicos, etc.) (10%).
La admisión en el Itinerario “Desarrollo e Innovación en Nutrigenómica y Alimentación Funcional” viene condicionada además por la oferta disponible de prácticas externas en empresas en el correspondiente curso académico.
Objetivos académicos y profesionales
La ciencia de la Nutrición del siglo XXI incorpora el conocimiento del metabolismo, de las interacciones entre genes y nutrientes (genómica nutricional) y de los alimentos, con la finalidad de mejorar la alimentación y la salud y ofrecer, cada vez más, una nutrición personalizada o de precisión adaptada a las características individuales.
El Máster Universitario en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada busca formar investigadores y profesionales en esta ciencia de la Nutrición del siglo XXI, y es el primer máster oficial del mundo en nutrigenómica y nutrición personalizada.
Este máster abarca los conocimientos más demandados por las empresas, los centros de investigación y los individuos en los nuevos campos de alimentación y salud, y asegura las máximas posibilidades de promoción profesional en un sector cada vez más relevante en una sociedad concienciada en temas de salud, sostenibilidad y envejecimiento saludable.
Es un estudio oficial y público, adaptado a las directrices del Espacio Europeo de Educación Superior. Incluye formación en nutrición molecular, nutrigenómica, nutrigenética, diseño de nuevos alimentos con efectos positivos para la salud en el entorno de la alimentación funcional, aspectos relacionados con tecnología de los alimentos y legislación y seguridad alimentaria, así como en las repercusiones potenciales en la salud pública e individual y el conocimiento de estos nuevos desarrollos.
El máster ofrece dos itinerarios de especialización, de los que debe elegirse uno (véase «Estructura de los estudios»). Ambos itinerarios aportan formación puntera en nutrigenómica y nutrición personalizada y ambos dan acceso a los estudios de doctorado:
- El itinerario Investigación en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada (perfil 2A) está más enfocado a la formación de profesionales capaces de desenvolverse con soltura en un entorno de investigación básica o aplicada en estos campos, e incorporan el conocimiento y la aplicación de las tecnologías posgenómicas. Este itinerario se recomienda a aquellos alumnos que se decanten por un futuro dentro de la investigación en nutrigenómica, nutrición molecular, nutrición personalizada o alimentación funcional, ya sea en entidades públicas o privadas. La formación que ofrece este itinerario permitirá a los alumnos adquirir los conocimientos y las habilidades necesarias para poder diseñar, iniciar y desarrollar un trabajo de investigación y emprender una formación doctoral.
- El itinerario Desarrollo e Innovación en Nutrigenómica y Alimentación Funcional (perfil 2B) está más enfocado a la adquisición de conocimientos y habilidades para poder desenvolverse con soltura en un entorno empresarial relacionado con la nutrigenómica, la nutrición personalizada, la nutrición molecular, la alimentación funcional y los nuevos alimentos, o la seguridad alimentaria. Aunque este itinerario pueda considerarse más orientado a la empresa o servicios, da acceso igualmente a la continuación de los estudios de doctorado, que constituyen un paso cualitativamente muy importante en el desarrollo profesional en el entorno empresarial.
Relevancia académica, científica y profesional
Los siguientes puntos son indicadores de la relevancia académica, científica y profesional de los estudios de máster y doctorado en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada y de su plantilla docente:
- Los profesores son, en su inmensa mayoría, investigadores en activo adscritos a grupos de investigación de reconocido prestigio internacional en los campos de la nutrigenómica, la nutrigenética y la programación metabólica, que cuentan con financiación continua para su investigación de la Unión Europea, del Gobierno de España y de gobiernos autonómicos. Esta actividad investigadora se refleja en un importante número de publicaciones relevantes y tesis doctorales dirigidas (véanse los correspondientes CV en la pestaña «Profesorado») y propicia una enseñanza actualizada y basada en la experiencia.
- Estos estudios cuentan con el apoyo de especialistas de la asociación NuGO (European nutrigenomics organisation), que nació como Red de Excelencia Europea de Investigación en Nutrigenómica, avalada y financiada por la Unión Europea.
- Varios de los grupos de investigación involucrados pertenecen a la red CIBER (Centros de Investigación Biomédica en Red), en particular, el CIBER de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición, una iniciativa del Gobierno de España para reunir a grupos de excelencia e impulsar la investigación en biomedicina y ciencias de la salud en áreas temáticas de interés para el Sistema Nacional de Salud, por medio del desarrollo y la potenciación de estructuras estables de investigación cooperativa en red.
- Los investigadores y grupos de investigación involucrados tienen una amplia experiencia de participación y liderazgo de proyectos de investigación internacionales. Entre ellos cabe destacar varios proyectos financiados por diferentes programas de la Unión Europea como INTEGRActiv (Identification and validation of integrative biomarkers of physical activity level and health in children and adolescents; JPI HDHL STAMIFY Call Ref AC21_2/00033) y BIOCLAIMS (BIOmarkers of Robustness of Metabolic Homeostasis for Nutrigenomics-derived Health CLAIMS Made on Food; FP7-244995), ambos coordinados por el grupo de la UIB coordinador del máster y el doctorado en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada; PREVENTOMICS (Empowering consumers to PREVENT diet-related diseases through OMICS sciences; Grant Agreement 818318); IDEFICS (Identification and prevention of dietary- and lifestyle-induced health effects in children and infants: FP6-2004-FOOD-3-A016181-2) y I. FAMILY (Determinants of eating behaviour in European children, adolescents and their parents; ref. 266044); DIABAT (Recruitment and activation of brown adipocytes as preventive and curative therapy for type 2 diabetes; HEALTH-F2-2011-278373); SALUX (European Network to follow-up the reformulation of food; ref. 2010 12 10), y EUROCAROTEN (European network to advance carotenoid research and applications in agro-food and health; Cost Action CA15136).
- Los investigadores y grupos de investigación involucrados cuentan asimismo con amplios contactos empresariales consolidados a través del desarrollo de numerosos contratos de colaboración a lo largo de los años, incluyendo importantes contratos dentro de los programas estratégicos CENIT y CIEN del Gobierno de España, cofinanciados por el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), como el proyecto CENIT-2008-1004 PRONAOS liderado por Puleva Biotech, S. A., y el proyecto SMARTFOODS del PROGRAMA ESTRATÉGICO CIEN, IDI-20141208. Además, profesores vinculados a estos estudios son promotores de ALIMENTÓMICA, una empresa de base tecnológica en el ámbito universitario participada por la UIB, cuyo objeto es la investigación, el desarrollo, la innovación y la comercialización de nuevos conocimientos y productos en el campo de la alimentación y la salud. Estas colaboraciones han repercutido de manera muy positiva en el proyecto de máster y doctorado en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada, ya que han permitido establecer acuerdos de colaboración para la participación activa de diversas empresas.
- Finalmente, señalamos la participación destacada de algunos de los docentes del máster -en particular algunos de sus directores pasados y presentes, como el Dr. Andreu Palou o la Dra. Catalina Picó- en organismos oficiales y fundaciones de máximo prestigio en Europa, tales como: la AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición), cuyo comité científico ha presidido el Dr. Palou, y del que ha formado parte la también profesora del programa, la Dra. Picó; la EFSA (Autoridad Europea en Seguridad Alimentaria), de la que el profesor Palou ha sido vicepresidente del panel científico de nutrición (productos dietéticos, nutrición y alergias); el instituto ILSI (International Life Sciences Institute, fundación que integra las principales empresas mundiales de alimentación, como Coca-Cola, Nestlé, Danone, etc.) o la FIAB (Federación Española de Empresas de Alimentación y Bebida).
Acceso a otros estudios y salidas profesionales
Las salidas profesionales de este máster incluyen, entre otras:
- Entrada en programas de doctorado (Doctorado en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada; otros doctorados relacionados con la investigación biomédica, la biotecnología o la nutrición; Doctorado Industrial)
- Doctorado en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada.
- Doctorados relacionados con la rama de conocimiento.
- Trabajo en empresas del sector agroalimentario, biotecnológico o de salud digital (e-health) con desarrollos/aplicaciones en alimentación funcional y/o nutrición personalizada.
- Creación de nuevas empresas con base biotecnológica relacionadas con alimentación, nutrición y salud.
- Aplicación en actividades de trabajo autónomo (p. ej., consultor, nutricionista-dietista…), en función de los estudios de procedencia y de que se tenga el grado requerido.
Otros puntos de información
Departamento de Orientación e Inserción Profesional (DOIP): https://fueib.org/es/universitaris/28/futuro-profesional/
Becas, contrato y movilidad de investigadores: https://www.uib.es/es/recerca/ajuts/beques_mobilitat/
Estructura de los estudios
El Máster en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada consta de una oferta total de 84 créditos ECTS, de los que el alumno debe cursar obligatoriamente un mínimo de 60 (un año académico). Se ofertan dos itinerarios de especialización posibles: Investigación en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada (perfil 2A) y Desarrollo e Innovación en Nutrigenómica y Alimentación Funcional (perfil 2B), de los cuales se debe cursar uno completo (consúltese «Objetivos académicos y profesionales» en esta página).
Al realizar la preinscripción, debe indicarse el itinerario de especialización de preferencia.
Hay asignaturas obligatorias para ambos itinerarios; asignaturas optativas propias de itinerario, que tienen que cursarse necesariamente en función del itinerario elegido; y asignaturas optativas comunes elegibles en cualquiera de los dos itinerarios.
Para obtener el título, se tienen que superar un mínimo de 60 créditos ECTS distribuidos de la siguiente manera:
- los 25 ECTS correspondientes al conjunto de todas las asignaturas obligatorias para ambos itinerarios de especialización
- los 12 ECTS correspondientes al conjunto de todas las asignaturas optativas propias del itinerario de especialización en el que se está admitido/a (2A o 2B)
- un mínimo de 8 créditos ECTS a elegir entre las asignaturas optativas comunes a ambos itinerarios y las asignaturas propias del itinerario que no se cursa
- los 9 ECTS del Prácticum
- los 6 ECTS del Trabajo de Fin de Máster
La estructura general de los cursos de formación puede consultarse en el apartado «Asignaturas» del Máster Universitario en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada.
Desde su concepción e inicio, el Máster en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada de la UIB mantiene una estrecha colaboración con otro título de máster oficial, el Máster en Nutrición y Metabolismo de la Universitat Rovira i Virgili (URV) y la Universidad de Barcelona (UB), con el que existe un convenio específico de compartición de asignaturas a través del uso de herramientas telemáticas. (Documento completo del protocolo de colaboración)
Especificación de las características del prácticum y del trabajo de fin de máster (o etapa de cursos de formación)
Los alumnos deben cursar obligatoriamente un prácticum de 9 créditos, tanto si siguen el itinerario 2A, con un trabajo de investigación, como el 2B, con prácticas en empresas/centros del sector. (Consúltese la ficha de la asignatura Prácticum). Se trata de realizar un extenso trabajo práctico bajo la tutela de un profesor doctor del máster o de un tutor de la empresa/centro colaborador conjuntamente con un profesor doctor del máster, que realiza también un seguimiento del alumno durante el desarrollo de las prácticas.
La asignatura Trabajo de Fin de Máster (TFM) (6 créditos ECTS) está estrechamente ligada al prácticum. Para la evaluación del TFM, se debe elaborar una memoria sobre el trabajo realizado y el aprendizaje adquirido durante el prácticum, que incluya los resultados y la discusión científica de estos, en su caso. (Consúltese la ficha de la asignatura TFM). Dicha memoria debe ser presentada en defensa oral pública ante un tribunal aprobado por el órgano directivo del máster, constituido por profesores doctores del máster y que puede incluir, asimismo, personal externo del entorno empresarial, o profesores invitados. El tribunal lleva a cabo una evaluación de la memoria presentada y de su defensa. Para realizar esta evaluación, el tribunal dispone de una rúbrica con los ítems a considerar y las puntuaciones posibles para cada ítem. (Puede consultarse la rúbrica en este enlace).
Examen final
Especificado en los apartados "Criterios de evaluación y exámenes" y "Estructura de los estudios" (para la especificación de las características del Prácticum y del Trabajo de Final de Máster) de este descriptor.
Criterios de evaluación y exámenes
Los criterios y las formas de evaluación se especifican dentro de la guía docente de cada asignatura, que puede consultarse en el apartado de "Asignaturas". Estos criterios pueden variar según el tipo y los objetivos concretos. No obstante, en general se considerará la combinación de las siguientes formas de evaluación (aparte de que en algunas asignaturas el alumno puede elegir la forma de evaluación que seguirá):
- Entrega y defensa de una demanda de proyecto hipotético sobre temas tratados en la asignatura.
- Defensa y/o entrega de trabajos teóricos (seminarios y trabajos, que pueden ser individuales o realizados en equipo).
- Exámenes parciales (por ejemplo, dos exámenes con una parte tipo test y otra de preguntas cortas que incluyan la interpretación de datos experimentales).
- Examen final (examen con una parte tipo test y otra de preguntas cortas que incluyan la interpretación de datos experimentales).
- Etc.
También, para la especificación de las características del prácticum y del trabajo de final de máster, consultad el apartado "Estructura de los estudios" de este descriptor.
Dirección del estudio
Dra. Catalina Picó Segura
Dra. María Luisa Bonet Piña
Otros lugares web relacionados:
Laboratorio de Biología Molecular, Nutrición y Biotecnología - LBNB (http://palou.uib.es).
Composición de la Comisión Académica
- Catalina Picó Segura
- Francisca Serra Vich
- Paula Oliver Vara
- Joan Ribot Riutort
- Ana María Rodríguez Guerrero
- Juana Sánchez Roig
- Mariona Palou March