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Máster Universitario en Nutrición y Alimentación Humana

Año académico 2020-21

Información general sobre los TFM

El Trabajo de Fin de Máster (TFM) consiste en la realización de un trabajo académico, inédito y elaborado específicamente para esta finalidad, donde el estudiante tiene que aplicar, de manera individual y bajo la supervisión de uno o más tutores, competencias adquiridas a lo largo de la titulación, y que permite, en función de los perfiles de cada plan de estudios, la evaluación de la capacidad profesional, formativa y/o de iniciación en busca del estudiante.

A continuación podéis consultar la información en lo referente a cada una de las fases en que se divide la gestión académica y administrativa del TFM de acuerdo con el Acuerdo del Comité de Dirección del Centro de Estudios de Postgrado por el cual se aprueba el Reglamento propio para la elaboración y evaluación de los trabajos de fin de máster universitario en la Universitat de les Illes Balears, que entra en vigor el año académico 2020-21.

Matrícula del trabajo de fin de máster

El estudiante se tiene que matricular de la asignatura de TFM dentro de los plazos de matrícula o de ampliación de matrícula establecidos por la CEP antes de poder proceder a las siguientes fases del proceso. Así mismo, cada titulación puede definir las condiciones y los requisitos que los estudiantes tienen que cumplir para poderse matricular del TFM (si procede, estos requisitos se indicarán en la guía docente del TFM y en el apartado de información específica de la titulación).

El número máximo de matrículas para superar el TFM es de cuatro, más una matrícula adicional que será concedida por la dirección de la CEP, previo visto bueno de la dirección del máster.

Cuando la defensa del TFM no se pueda llevar a cabo durante la primera matrícula vigente, el estudiante se podrá matricular por tutela académica el año académico inmediatamente posterior para poder efectuar la defensa del trabajo. La matrícula por tutela académica contará como segunda matrícula y, una vez finalizado el periodo de tutela sin haber superado el TFM, las matrículas siguientes serán ordinarias.

En cualquier caso, si se efectúa la defensa del TFM y el trabajo obtiene una calificación de suspenso, el estudiante tendrá que hacer una nueva matrícula ordinaria sin poder optar a la matrícula por tutela académica.

Asignación de propuestas y tutores

Cada titulación publicará la lista de propuestas o líneas generales sobre las cuales los estudiantes matriculados al TFM de la titulación podrán elaborar el trabajo. Las propuestas o líneas constarán de uno o varios profesores que puedan ser tutores.

Las propuestas se asignarán siguiendo el procedimiento establecido por cada titulación (si procede, este procedimiento se indicará en el apartado de información específica de la titulación), y es responsabilidad de cada uno de los tutores velar por la calidad académica del TFM.

Inscripción del proyecto del trabajo de fin de máster

La inscripción del TFM constituye un contrato docente entre el estudiante y el tutor o los tutores.

Una vez asignada la propuesta de TFM a un estudiante, este formalizará la inscripción del trabajo dentro de los plazos establecidos para cada titulación (véase el apartado de información específica de la titulación), mediante la aplicación telemática https://postgrau.uib.es/tfm, que permitirá al estudiante hacer el seguimiento de su solicitud.

Hay que tener en cuenta que a la solicitud de inscripción el estudiante tiene que:

  • Hacer constar el título provisional del trabajo (sin emplear mayúsculas, excepto en los casos necesarios).
  • Hacer constar el nombre y los apellidos de cada uno de los tutores y las direcciones electrónicas respectivas (tiene que comprobar que estas direcciones son correctas, puesto que este será el medio a través del cual los tutores tendrán que aceptar la tutela del TFM para completar la inscripción del trabajo).
  • Adjuntar un guion del trabajo en formato PDF y de un tamaño inferior a 100 MB.

Podrá hacer el seguimiento de la solicitud en la misma aplicación.

Entrega del trabajo de fin de máster

El acto de entrega del TFM se extiende como la solicitud de evaluación del TFM que hace el estudiante.

El TFM se podrá entregar dentro de los plazos establecidos por cada titulación (véase el apartado de información específica de la titulación para mayor información), siempre que el estudiante tenga aceptada la solicitud de inscripción y haya pagado las tasas de matrícula y de gestión.

La entrega del TFM consta de dos acciones. En primer lugar, el estudiante tiene que hacer la solicitud de evaluación en la aplicación telemática https://postgrau.uib.es/tfm, donde podrá hacer el seguimiento de todo el proceso. En este punto hay que tener en cuenta que:

  • Hay que adjuntar la memoria del TFM en un único documento PDF siguiendo las normas establecidas por cada titulación (el tamaño de este PDF tiene que ser inferior a 100 MB).
  • La portada de la memoria tiene que respetar el formato de portada del TFM establecido para los estudios de máster de la UIB.
  • Si el trabajo contiene ficheros anexos en otros formatos (audio, video, etc.) que no se pueden incorporar al PDF de la memoria, estos también se pueden adjuntar a la solicitud en soporte electrónico.
  • El estudiante también tendrá que rellenar la licencia de distribución del TFM para indicar si acepta que el trabajo esté en libre acceso o no en el repositorio institucional para poder consultarlo públicamente.

La segunda acción necesaria para completar la entrega del TFM consiste en entregar la memoria del trabajo en formato PDF (exactamente la misma que se ha entregado en su punto anterior) en la tarea que el responsable del TFM haya designado a tal efecto en la asignatura de TFM de Aula digital de la titulación. Mediante el uso de programas de detección de plagio se revisará el TFM y se generará un informe que estará a disposición de cada uno de los tutores y de los miembros del tribunal que tengan que evaluar el trabajo, y que podrá ser tenido en consideración a la hora de aceptar la entrega del TFM, así como en la evaluación por parte del tribunal.

Defensa del trabajo de fin de máster

La presentación y defensa del TFM es obligatoriamente un acto público en el cual el estudiante hará una exposición oral ante un tribunal formado, como mínimo, por tres miembros: un presidente, un secretario y un vocal. Una vez acabada la exposición, el tribunal abrirá un turno de cuestiones sobre aspectos relacionados con el trabajo.

La defensa pública del TFM se tendrá que llevar a cabo dentro de los plazos que establezca cada titulación (véase el apartado de información específica de la titulación para mayor información). Para poder llevar a cabo la defensa del TFM el estudiante tiene que haber superado todos los otros créditos necesarios para la obtención del título. Sin perjuicio de lo anterior, un estudiante podrá defender el TFM con un máximo de una asignatura no superada si así se establece en las directrices específicas del TFM de la titulación publicadas a su página web (véase el apartado de información específica de la titulación).

La titulación puede designar uno o varios tribunales de TFM. En caso de que la titulación designe un tribunal específico para cada TFM, esta designación se tiene que hacer en el plazo máximo de diez días hábiles a partir de la fecha en qué haya finalizado el depósito del trabajo. Una vez ha sido informado de la designación, el presidente del tribunal (o el responsable del TFM o la dirección de la titulación) convocará a los otros miembros, el tutor o los tutores y al estudiante para la presentación y defensa del trabajo en un máximo de diez días hábiles.

En circunstancias excepcionales en qué el TFM contenga información que pueda tener la consideración de confidencial, el procedimiento para la presentación y defensa pública se podrá modificar siguiendo las indicaciones del artículo 10 del Reglamento para la elaboración y evaluación de los trabajos de fin de máster universitario en la Universitat de les Illes Balears. Para acogerse a las especificaciones de los TFM sometidos a procesos de protección de datos o resultados, en el momento de entregar el trabajo, el estudiante o los tutores tienen que hacer una solicitud razonada dirigida al CEP.

Evaluación del trabajo de fin de máster

Cada titulación establecerá los criterios de evaluación del TFM, que se harán públicos para cada año académico y serán tenidos en cuenta por el tribunal a la hora de calificar el TFM (veáis el apartado de información específica de la titulación para mayor información). Una vez acabada la presentación y defensa del TFM, el tribunal deliberará sobre el grado de desempeño del estudiante y determinará la calificación del trabajo, que se incorporará a su expediente.

Recursos sobre plagio académico y Turnitin.

Recursos en la web de la biblioteca de la UIB: Definición, normativa y otros temas realacionados con el plagio y cómo evitarlo.

Integridad académica, plagio y cómo incorporar las ideas de otros a nuestros trabajos: Autora: González Teruel, Aurora - Data: 2019 - (Innovació Educativa Universitat de València) Vídeo en youtube.

Información sobre cómo acceder a los informes de Turnitin: Webminar UIB Turnitin.

Recursos para los tutores del trabajo de fin de máster

Dado que el primer paso para el control del plagio es de las personas que tutelan el TFM, es conveniente que los tutores del trabajo revisen la sección "Recursos sobre plagio académico y Turnitin" de esta página web.

Guia per als tutors del treball de fi de màster [ca]

Información específica de los TFM del máster Nutrición y Alimentación Humana

No hay disponible información específica del TFM para esta titulación.

Trabajos de fin de máster defendidos

Enlace al repositorio institucional (DSPACE).

  • Ácidos grasos omega 3 frente a intervención educativa. Análisis comparativo sobre la disminución de las cifras de colesterol y los eventos cardiacos
  • Análisis de las propiedades físicas y químicas del agua de consumo humano de la Región de Murcia y sus efectos sobre la función renal de la población
  • Aplicación de sesiones formativas en residencias de día dedicadas a mejorar los niveles de vitamina D y calcio con el objetivo de disminuir las fracturas
  • Avaluació de l'efectivitat d'un tractament precoç centrat en la nutrició i l'activitat física per la prevenció de l'obesitat infantil
  • Beneficios cardiovasculares del consumo moderado de vino tinto en mujeres en la menopausia
  • Beneficios de la dieta y el estilo de vida en la enfermedad inflamatoria intestinal
  • Complicaciones y Manejo del Sobrepeso y la Obesidad en el Embarazo
  • Determinación de la desnutrición en población mayor institucionalizada con disfagia y la actuación nutricional
  • Diseño de una propuesta dietética para atletas de escalada deportiva
  • Diseño y evaluación de una intervención de hábitos alimenticios y estilo de vida saludable en pacientes multialérgicos alimenticios
  • Disminución del riesgo de depresión postparto tras un programa nutricional y deportivo
  • Edad y control nutricional en embarazadas con riesgo de Diabetes Mellitus Gestacional
  • Educación nutricional a los adolescentes de 12 a 16 años ingresados en la Unidad de Trastornos de la Conducta Alimentaria del Hospital General Universitario Reina Sofía
  • Efecte d’una dieta rica en probiòtics i prebiòtics en pacients amb obesitat
  • Efecto de la dieta paleo en pacientes con Enfermedad de Crohn: ensayo clínico aleatorizado de eficacia
  • Efecto de la dieta vegetariana en la diabetes tipo 1
  • Efecto de la educación nutricional sobre los hábitos alimentarios y el control de pacientes con diabetes tipo II
  • Efecto de la suplementación con L-glutamina oral en la incidencia de la enfermedad venooclusiva hepática en el trasplante de médula ósea
  • Efectos de la alimentación vegetariana en la población infantil de la Región de Murcia
  • Efectos del consumo de pan de masa madre en el perfil glucémico y la composición de la microbiota intestinal de una población de pacientes con diabetes tipo 2
  • Efectos de los alimentos ultraprocesados sobre la microbiota intestinal y la aparición de enfermedades cardiovasculares
  • Estado actual de la alimentación en Guatemala, profundizando en San Ildefonso de Ixtahuacán
  • Estudio del transporte de ácidos grasos de cadena larga poliinsaturados a través de la placenta y efectos de la suplementación en mujeres embarazadas con diabetes gestacional
  • Evaluación de la terapia cognitivo-conductual en ancianos con depresión para la mejora del estado nutricional
  • Evaluación del beneficio del uso de fortificantes de lactancia materna en prematuros de menos de 1500 gramos y/o menos de 32 semanas tras el alta hospitalaria
  • Fitoestrógenos como tratamiento en la menopausia
  • Impacto del estado nutricional en la farmacocinética de fármacos biológicos en la enfermedad inflamatoria intestinal
  • Influencia de la dieta hiperproteica en la cura de heridas
  • Intervención de educación para la salud dirigida a pacientes diabéticos en el ámbito de la enfermería de atención primaria
  • Lactancia materna como alimento simbiótico para favorecer el desarrollo de la microbiota intestinal. Relación entre la disbiosis intestinal y el asma infantil
  • La importancia del seguimiento nutricional en pacientes intervenidos de Método POSE
  • La influencia y la importancia de la nutrición durante la gestación, creando herramientas útiles
  • Leche materna, un protector contra la diabetes tipo 2
  • Nutrición para prevenir riesgos quirúrgicos en pacientes obesos
  • Presencia de anorexia nerviosa en población infanto - juvenil que realiza deporte federado
  • Prevención de la obesidad infantil con la Dieta Mediterránea
  • Protocolo de atención nutricional al paciente externo oncohematológico en tratamiento con inhibidores de la tirosina quinasa
  • Recomendaciones dietéticas y efecto de las mismas en la optimización del peso fetal en gestantes con test de O´Sullivan alterado
  • Relación entre el consumo de ácidos grasos omega 3 y la diabetes mellitus gestacional
  • Relación entre estado nutricional y comorbilidades en los pacientes VIH+ de un Área de Salud
  • Ultraprocesados y glucemia: intervención en nutrición intrahospitalaria actual
  • Validación farmacéutica del uso de nutrición parenteral con alto contenido proteico y moderada carga calórica en pacientes ingresados en la unidad de cuidados intensivos de un hospital de tercer nivel
  • Valoración del estado nutricional de pacientes pediátricos ingresados en un hospital de referencia
  • ¿Una dieta mediterrània amb un consum d'hidrats de carboni de baix índex glucèmic concomitant amb el tractament terapèutic, ajuda a reduïr el carcinoma ductal invasiu de mama estadi II grup 1?
  • Adecuación de los requerimientos nutricionales de los pacientes adultos con nutrición parenteral en un hospital de tercer nivel.
  • Alimentación en enfermedades neurodegenerativas: Influencia de la dieta mediterránea en la evolución de la enfermedad de Alzheimer
  • Análisis de la eficacia y efectividad de la intervención nutricional en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica en situación de exacerbación aguda y en riesgo de desnutrición
  • Análisis de la prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños asturianos
  • Análisis del estado nutricional en los pacientes con ERC, comparación con los requerimientos nutricionales y su relación con estados de malnutrición
  • Apoyo nutricional en la unidad de quemados, un proyecto de investigación
  • Avaluació dels marcadors d'inflamació i estrès oxidatiu per la prevenció i reversió de les comorbilitats associades a l'obesitat mitjançant la dieta mediterrània.
  • Beneficios de la dieta hiperproteica en pacientes normonutridos que van a ser sometidos a cirugía por carcinoma colorrectal
  • Consumo de alimentos ultraprocesados y su posible impacto en la salud humana.
  • Dieta en cirugia y postcirugia bariátrica. evolución, alteraciones, deficiencias y conscuencias nutricionales y funcionales.
  • Diseño y evaluación de una intervención de hábitos alimentarios y estilo de vida saludable en gestantes con riesgo de preeclampsia
  • Efectes de les intervencions d’infermeres en l’àmbit escolar sobre l’obesitat infantil
  • Efecto de la alimentación en la migraña
  • Efecto de la Dieta FODMAP en los trastornos funcionales digestivos. (Síndrome del Colon Irritable).
  • Efecto de las intervenciones nutricionales sobre el pronóstico de los pacientes con tumores de cabeza y cuello
  • Efecto de una intervención nutricional en los resultados del embarazo: Eficacia de la suplementación probiótica y educación nutricional en control de peso de mujeres embarazadas con sobrepeso y obesidad: proyecto de ensayo controlado aleatorizado
  • Efectos de la curcumina en pacientes con predisposición genética al cáncer de colon
  • Efectos de la dieta mediterránea vs. dieta ovolactovegetariana en la prevención de la enfermedad cardiovascular en personas adultas con sobrepeso u obesidad.
  • Efectos de la dieta vegana y vegetariana sobre el estado de salud
  • Efectos de la suplementación con kéfir en el control glucémico de la diabetes gestacional, así como sus complicaciones
  • Efectos del consumo de chía (Salvia hispánica) en los factores de riesgo para el desarrollo de sindrome metabólico
  • Efectos de los ácidos grasos omega 3 en pacientes con depresión
  • Estado nutricional, hábitos saludables y actividad física en escolares en ámbito rural y urbano de Lorca.
  • Estudio comparativo de las modifcaicones clínicas , analíticas y nutricionales entre dos técnicas de cirugía bariátrica
  • Evaluación de la alimentación durante la realización de actividad física en personas con diabetes mellitus tipo 1.
  • Evaluación del estado nutricional en pacientes con hepatocarcinoma en lista de espera de trasplante hepático
  • Impacto del aceite de oliva versus aceite de palma en la incidencia y/o prevención de cáncer
  • Impacto de la educación nutricional en el debut diabético en la infancia
  • Impacto de la malnutrición infantil en el neurodesarrollo y sus consecuencias socioeconómicas en el Perú. Propuesta de intervención educativa para mejorar el estatus nutricional de la población infantil del Alto Piura
  • Implicaciones de la dieta con gluten en un diagnóstico tardío de celiaquía
  • Influencia de la dieta en el tratamiento de la diverticulitis aguda no complicada
  • Intervención dietética y de ejercicio físico en un grupo de pacientes con preeclampsia.
  • Intervención nutricional en niños con diabetes mellitus tipo I
  • Método de estimación del nivel de hidratación en deportes de invierno en Andalucía
  • Prevalencia de desnutrición en personas mayores a causa de la soledad y el aislamiento social
  • Prevención del síndrome metabólico en pacientes institucionalizados con enfermedad psiquiátrica: un estudio sobre el efecto de una intervención intensiva y multidisciplinar sobre el estilo de vida a base de una dieta mediterránea tradicional hipocalórica, actividad física y tratamiento conductual sobre el estudio observacional de casos-controles.
  • Transferrina deficiente en carbohidratos como biomarcador de consumo de alcohol durante la gestación
  • Uso de probióticos en el tratamiento y la prevención de recidivas de las mastitis infecciosas.
  • Utilidad de la ingesta de probióticos en la mejoría de la sintomatología en pacientes con dermatitis atópica
  • Utilización de Moringa en el preparado de carne para hamburguesas
  • Valoración del estado nutricional en ancianos incluidos en un programa de atención domiciliaria y evaluación tras intervención con suplementos nutricionales
  • “Eficacia en la reducción de los síntomas en el Síndrome de Intestino Irritable por probióticos".
  • Alternativas naturales al uso de fármacos laxantes en el estreñimiento crónico en ancianos institucionalizados
  • Análisis de los beneficios del consumo regular de jengibre en personas con dolor lumbar crónico con diagnóstico de hernia discal.
  • Análisis de los efectos, beneficios y perjuicios de una dieta vegetariana en deportistas
  • Beneficios del consumo de jengibre en personas con asma bronquial.
  • Comparación de micronutrientes y estado antioxidante en dietas vegetarianas y omnívoras.
  • Consumo de bebidas energéticas y su influencia en la salud de los adolescentes
  • Consumo materno de alcohol y sus repercusiones en la antropometría fetal prenatal.
  • Desnutrición en pacientes hospitalizados en Medicina Interna en un Hospital Comarcal. Estudio transversal y descriptivo.
  • Dieta saludable como factor protector de demencia en población mayor
  • Efectividad de la dieta neutropénica en pacientes sometidos a trasplante autólogo de progenitores hematopoyéticos.
  • Efectividad de las propiedades de la col en el tratamiento de la ingurgitación mamaria postparto
  • Efectividad del consumo de suplementos de ácidos Omega 3 en el desarrollo fetal
  • Efecto de la Dieta Mediterránea en fibromialgia
  • Efecto de la Suplementación con Vitamina D en el Control del Asma Bronquial.
  • Efecto del estado nutricional de pacientes gestantes intervenidas de by pass gástrico sobre los resultados materno-fetales de la gestación
  • Efecto del trabajo nocturno sobre los niveles de vitamina D
  • Efecto de una intervención nutricional en pacientes ingresados por fractura de cadera
  • Efectos de la dieta paleo en pacientes con patologías autoinmunes: Hipotiroidismo de Hashimoto
  • Efectos de la ingesta de cúrcuma en pacientes diagnosticados de Diabetes Mellitus tipo 2.
  • Efectos de la vitamina C como antioxidante en pacientes adultos con diagnóstico de depresión
  • Efectos del consumo de miel natural en la reducción de los síntomas vasomotores de la menopausia
  • Eficacia del tratamiento dietoterápico grupal en pacientes con Trastornos de Conducta Alimentaria
  • Eficacia de un programa de educación nutricional en el Trastorno por Atracón: un estudio longitudinal y prospectivo
  • El propóleo: suplemento alimenticio como medida terapeútica para el tratamiento de la candidiasis vaginal.
  • Ensayo clínico aleatorizado para evaluar el efecto radioprotector de la ingesta previa de vitamina C sobre la radiación ionizante en pacientes sometidos a Tomografía Computarizada. Protocolo de estudio.
  • Evaluación y soporte nutricional en pacientes con carcinomatosis peritoneal sometidas a cirugía sugarbaker
  • Impacto de la dieta Mediterránea y la actividad física sobre pacientes con hígado graso no alcohólico
  • Influencia de la ingesta de piña en las gestantes a término como desencadenante del parto
  • Influencia de los alimentos con contenido estrogénico en el cáncer de mama
  • Influencia de un programa teórico-práctico grupal sobre diabetes y alimentación en la calidad de vida, la adherencia al tratamiento farmacológico y la adherencia a la dieta mediterránea en pacientes con Diabetes Mellitus II
  • Influencias del consumo de alimentos de soja en el perfil tiroideo de las mujeres embarazadas
  • Influencia y efectos de la dieta mediterránea en la artritis reumatoide
  • Interacción de alimentos ricos en vitamina k en pacientes que toman warfarina (anticoagulante oral)
  • Intervención sobre la malnutrición en personas mayores hospitalizadas: un ensayo clínico controlado aleatorizado
  • Músculo y desnutrición en el paciente ortogeriátrico
  • Prevalencia del déficit de Vitamina D en pacientes con infección por VIH y beneficios de la suplementación con calcifeidiol
  • Prevalencia de obesidad en escolares en edades de 5 a 14 años en Ecuador en el año 2018
  • Prevención de la enfermedad cardiovascular mediante la ingesta de suplementos Omega-3: Ensayo Clinico controlado aleatorizado
  • Suplementos vitamamínicos en el embarazo. La importancia de la suplementación con vitamina D.
  • Valoración del estado nutricional perioperatorio en las pacientes con cáncer de ovario avanzado y carcinomatosis peritoneal
  • Valoración del patrón de consumo de alcohol mediante el AUDIT antes y después de realizar intervenciones educativas en una población de Murcia
  • Valoración de nutrientes en mujeres que toman anticonceptivos orales. Posibles implicaciones
  • Valoración nutricional en pacientes con cáncer de colon
  • Valoración nutricional en pacientes mayores de 70 años que ingresan en una Unidad de Hospitalización a Domicilio
  • ¿Cómo afecta el rechazo a la lactancia materna en lugares públicos en la nutrición de los bebès?
  • ¿En que varía el estado nutricional en niños que estudian en una escuela privada y los que estudian en una escuela publica?
  • Alimentación Saludable en las Mejoras de la Calidad de Vida en Pacientes Adultos con Trastorno Mental Grave
  • Análisis de la influencia de la dieta vegana sobre la prevención y enfermedad del cáncer
  • Análisis de la motivación en la intervención nutricional en pacientes con Trastorno Mental Grave (TMG).
  • Análisis de la relación entre malos hábitos alimentarios y el Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH), en niños y adolescentes
  • Análisis del estado nutricional de las gestantes de la Región de Murcia
  • Análisis e influencia del papel nutricionista en una unidad de quemados.
  • Análisis nutricional en personal sanitario con turno rotatorio de más de ocho horas de trabajo
  • Comparación Nutricional entre tratamiento dietético y dieta de libre elección en pacientes con enfermedad de Crohn en edad escolar
  • Déficit de hierro y rendimiento deportivo
  • Efecte d'una intervenció amb dieta de textura modificada en pacients geriàtrics que pateixen pneumònia aspirativa
  • Efectividad del arándano rojo americano en la prevención de infección del tracto urinario en mujeres embarazadas
  • Efecto de dieta vegana sobre enfermedades inflamatorias intestinales
  • Efecto de intervención dietética en pacientes con síndrome metabólico.
  • Efecto de intervención dietética en pacientes con úlceras o heridas crónicas de difícil cicatrización.
  • Efecto de la adición de vitamina D a la dieta de pacientes con dolor crónico
  • Efecto del aceite de onagra en la sintomatología del síndrome climatérico.
  • Efecto de la dieta de carbohidratos específicos en pacientes con Enfermedad de Crohn: ensayo clínico aleatorizado de eficacia
  • Efecto de la intervención con alimentos funcionales en el embarazo
  • Efecto de la suplementación oral hipercalórica-hiperproteica enriquecida en HMB frente a suplementación oral hipercalórica hiperproteica estándar sobre el estado nutricional, número de reingresos y mortalidad
  • Efecto de la Vitamina B6 en el tratamiento de las nauseas producidas por el embarazo
  • Efecto de la vitamina C en la cicatrización de úlceras de pie diabético.
  • Efecto del consumo de sulfitos durante embarazo y lactancia sobre el desarrollo de intolerancias alimentarias en infantes
  • Efecto del inicio precoz de medidas dietéticas en la prevención de la Diabetes Gestacional
  • Efecto del soporte nutricional en pacientes oncológicos en tratamiento con citostáticos orales
  • Efecto de una dieta equilibrada en la prevención del parto prematuro
  • Efecto de una dieta rica en proteínas,vitaminas y ácidos grasos poliinsaturados en la prevención del trauma perineal
  • Efecto de una intervención dietética para evitar el síndrome metabólico en personas en tratamiento con antipsicóticos depot
  • Efectos de dieta baja en histamina y suplementación dietética con enzima Diamino oxidasa en pacientes con migraña y déficit de actividad de esta enzima
  • Efectos de intervención con dieta rica en omega 3 en mujeres en la menopausia
  • Efectos de intervención dietética en mujeres diagnosticadas de endometriosis
  • Efectos de intervención dietética en pacientes con enfermedad renal poliquística
  • Efectos de intervención dietética en pacientes con esofagitis eosinofílica
  • Efectos de introducción de la cúrcuma en la dieta de los pacientes con colitis ulcerosa
  • Efectos de la dieta vegana durante el embarazo y la lactancia
  • Efectos de la intervencion con acidos grasos monoinsaturados en pacientes con cardiopatia coronaria
  • Efectos de la intervención dietética en mujeres con síndrome del ovario poliquístico
  • Efectos de la introducción de ácidos grasos Omega-3 en la dieta de pacientes con Lupus
  • Efectos de la supresión del gluten de la dieta en la conducta de niños autistas
  • Efectos del uso de batidos proteicos sobre el estado nutricional de ancianos institucionalizados
  • Efectos de una intervención con ácidos grasos omega 3 en pacientes con degeneración macular asociada a la edad (seca)
  • Efectos de una intervención nutricional sobre los niveles de hemoglobina glicada en pacientes con diabetes tipo 2
  • Efectos de una intervención psicoeducativa grupal sobre hábitos alimentarios en adolescentes con Trastorno de Conducta Alimentaria
  • Efectos nutricionales de una dieta sin gluten en adultos celiacos y no celiacos
  • Efecto y valoración de una dieta equilibrada en la mejora del postoperatorio en pacientes geriátricos intervenidos de fractura de fémur
  • Eficacia del uso de probióticos en el tratamiento de la diarrea asociada a antibioterapia en el paciente crítico. Ensayo controlado y aleatorizado
  • El efecto de la ingesta de avena en pacientes con niveles altos de colesterol
  • Estrategia de intervención para mejorar la efectividad de los medicamentos en relación con la toma de alimentos
  • Estrategias de intervención nutricional en personas con falta de recursos
  • Estrategias en la intervención enfermera en pacientes ostomizados en el Área II de Cartagena (Murcia).
  • Estrategias en la intervención nutricional del paciente crítico con Pancreatitis Aguda
  • Estudio de casos-controles del déficit de vitamina D asociado a la obesidad infantil en una muestra de escolares de Murcia
  • Estudio Nutricional de un grupo de adultos jugadores de Rugby de la Región de Murcia
  • Estudio sobre la disponibilidad de productos alimenticios para celíacos en los supermercados de Badajoz y su repercusión en la economía familiar
  • Evaluación de hábitos alimentarios y carencias nutricionales en pacientes con diagnóstico de alcoholismo crónico
  • Evaluación del efecto de los alimentos enriquecidos en pacientes con osteoporosis en la Comunidad Valenciana
  • Evaluación del estado Nutricional de niños en edad escolar (7-10 años) de la ciudad de Ibagué-Tolima, Colombia
  • Evaluación de los hábitos alimentarios y su relación con el sobrepeso y la obesidad en personas con trastorno mental grave.
  • Evaluar el consumo de ácidos grasos Omega 3 en la mujer gestante en el Área II del Servicio Murciano de Salud
  • Evolución del estado nutricional en pacientes con alteraciones de la flora intestinal por impacto de los hábitos alimenticios
  • Evolución del estado nutricional en pacientes con insuficiencia renal crónica avanzada tras inicio de tratamiento renal sustitutivo en pacientes en Diálisis Peritoneal.
  • Impacto de la intervención nutricional en el paciente cirrótico tras el primer episodio de descompensación
  • Impacto de la nutrición enteral asociada o no a probióticos en la alteración de la microbiota intestinal y en la incidencia de infecciones secundarias
  • Impacto del soporte nutricional en la disminución de complicaciones de la cirugía en pacientes con neoplasia de ciego
  • Impacto en la glándula tiroidea de la suplementación de yodo durante el embarazo un año después del parto
  • Influencia de la administración de vitamina D sobre la resistencia a insulina en pacientes con diabetes mellitus tipo 2
  • Influencia de la dieta en los ingresos por descompensación de insuficiencia cardiaca
  • Influencia de la dieta vegetariana en la reducción de los factores de riesgo cardiovascular en la población mayor de 65 años.
  • Influencia de la nutrición sobre el proceso de cicatrización de úlceras por presión
  • Influencia del Indice de Masa Corporal materno en el inicio y finalización del parto
  • Influencia de los antioxidantes en la prevención del Alzheimer
  • Influencia de los hábitos alimenticios en el rendimiento académico escolar.
  • Intervención dietétia en la prevención de hipotiroidismo gestacional
  • Intervención dietética en mujeres afectadas por la enfermedad de wilson durante su embarazo
  • Intervención grupal para mejorar los hábitos nutricionales en el climaterio.
  • Intervención nutricional con fitoesteroles en pacientes dislipémicos en el ámbito rural.
  • Intervención nutricional en el paciente con pancreatitis aguda
  • Intervención Nutricional en niños con Autismo
  • Intervencion nutricional en pacientes en tratamiento con anticoagulantes orales
  • Intervención nutricional en prevención y detección de trastornos de la conducta alimentaria en niños en edad escolar.
  • La alimentación autorregulada por el bebé (Baby-Led Weaning) y su relación con las habilidades sociales del niño preescolar
  • Nutrición enteral a través de gastrostomía precoz en pacientes con esclerosis lateral amiotrófica. Complicaciones, calidad de vida y mortalidad.
  • Papel de los péptidos bioactivos de los lácteos de la dieta en la prevención de las infecciones
  • Prevención de la anemia en el embarazo: suplementos dietéticos vs dieta mediterránea
  • Prevención de la enfermedad cardiovascular mediante la ingesta de probióticos: un ensayo clínico aleatorizado
  • Relación de la adhesión a la dieta mediterránea con la ganancia de peso en la gestante y el recien nacido
  • Relación entre Dieta Mediterránea y longevidad de los payeses ibicencos.
  • Relación entre el estado nutricional de madres veganas y desarrollo neonatal
  • Relación entre el síndrome de ovario poliquístico y dieta baja en carbohidratos
  • Semillas de lino: un aliado en la reducción del riesgo de cáncer de mama
  • Tratamiento con probiótico versus antibiótico de la mastitis subaguda o subclínica en madres con lactancia materna
  • Valoración y soporte nutricional perioperatorio y su repercusión en la morbimortalidad del paciente quirúrgico
  • Adecuación de la prescripción de las nutriciones parenterales elaboradas desde un servicio de farmacia
  • Adherencia a la dieta mediterránea en el trastorno mental grave (tmg) del área VI de la región de Murcia: Un estudio transversal
  • Adherencia a la dieta mediterránea entre la población infantil de la región de murcia
  • Agudización de los síntomas de la artritis psoriásica en relación a la alimentación
  • Análisis de la prevalencia del déficit de vitamina d en la población del área vii de la región de murcia
  • Análisis de la Prevalencia de Obesidad Infantil en una población de la Región de Murcia.
  • Análisis del efecto de la influencia de la lactancia materna en lactantes de 0 a 6 meses ingresados por bronquiolitis
  • Análisis del estado nutricional de los pacientes diagnosticados de insuficiencia cardiaca en un área de salud de la comunidad valenciana.
  • Análisis de los factores de riesgo cardiovascular tras una interveción nutricional en dieta mediterranea en pacientes con trastorno mental grave.
  • Cómo influyen los factores de riesgo modificables y no modificables en la prevalencia de las enfermedades cardiovasculares de una consulta de atención primaria?
  • Conocimientos y actitudes sobre la lactancia materna en la población jóvenes adultos.
  • Efectividad del aceite de oliva y el ajo en la reducción de la hipertensión arterial
  • Efectividad y tolerancia.de las fórmulas específicas para diabetes en el control de la glucemia
  • Efecto de la adición de insulina en las nutriciones parenterales sobre los niveles de glucemia
  • Efecto de la intervención con dieta mediterránea en gestantes diabéticas tipo i sobre la progresión del la retinopatía diabética
  • Efecto del aporte dietético diario de calcio sobre la prevención primaria de la preeclampsia en las embarazadas
  • Efecto de las características de la nutrición artificial sobre la evolución de pacientes con tumores de cabeza y cuello sometidos a cirugía
  • Efecto de la suplementación deportiva en la ganancia de masa muscular en un grupo de mujeres de entre 25-35 años
  • Efecto de la suplementacion proteica en la dieta en el tratamiento de las ulceras por presion en el anciano
  • EFECTO DEL CONSUMO DE SOJA EN MUJERES MENOPAÚSICAS CON PROBLEMAS TIROIDEOS
  • EFECTO DE LOS SUPLEMENTOS DE ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 EN LA REDUCCIÓN DE LAS DOSIS DE LABETOLOL, EN GESTANTES DIAGNOTICADAS DE PREECLAMPSIA
  • Efecto del tipo de alimentación sobre la evolución de los pacientes con litiasis renal
  • Efecto de una dieta enriquecida en ácidos grasos poliinsaturados sobre la concepción en parejas estériles de origen desconocido.
  • Efecto de una dieta hipocalórica e hipograsa sobre los niveles de leptina en mujeres postmenopáusicas obesas y su relación con el riesgo cardiovascular
  • Efecto preventivo de la ingesta de acidos grasos omega 3 sobre las recaidas en esquizofrenia
  • Efectos de la alimentación durante el Ramadán en pacientes diabéticos
  • Efectos del ajo sobre la tensión arterial
  • Efectos de la utilización de stevia en la dieta sobre la población diabética
  • Efectos del déficit de vitamina B12 en una embarazada vegana
  • Efectos de suplementar la dieta con ácido alfa-lipoico sobre el síndrome de boca urente.
  • Eficacia de un programa de psicoeducación de alimentación sobre el IMC en pacientes con trastorno mental grave (TMG)
  • Estado de motivación como predictor de la adherencia a un plan de intervención en promoción de dieta y actividad física en pacientes con Síndrome Metabólico.
  • Estudio comparativo de la efectividad de un suplemento de calcio asociado a vitamina d frente a la de otro que contiene solo calcio sobre la reducción de fracturas de cadera en mujeres postmenopáusicas
  • Estudio de hábitos dietéticos e intervención dietética en gestantes. Valoración de la influencia del sobrepeso en la incidencia de patología obstétrica.
  • Estudio de hábitos nutricionales y de estilo de vida en niños murcianos de 3 a 5 años
  • Estudio de incidencias de los programas de alérgenos en el sector turístico de las Islas Baleares
  • Estudio de las interacciones entre la administración de fármacos y la nutrición enteral.
  • Estudio del efecto rebote del peso en la dieta proteinada
  • Estudio de los hábitos nutricionales de pacientes de la tercera edad con hipercolesterolemia
  • Evaluación del estado nutricional del anciano frágil ingresado en un hospital de agudos
  • Evaluación del estado nutricional en pacientes con tratamiento para el cáncer de próstata
  • Evaluación de los resultados perinatales en función de la actividad física de la gestante
  • EVALUACIÓN DEL RIESGO NUTRICIONAL EN EL PACIENTE ONCOLÓGICO EN TRATAMIENTO CON QUIMIOTERAPIA"
  • Evaluación y conocimiento del consumo de ayudas ergogénicas nutricionales en deportes de resistencia
  • Exposición a bisfenol-a en la alimentación del lactante durante los primeros 6 meses de vida.
  • Incidencia de alergia a frutos secos entre la población del área 2 de salud de la región de murcia
  • Incidencia de la alergia a las proteínas de la leche de vaca en la infancia, en el área ii de salud de la región de murcia
  • INFLUENCIA DEL CONSUMO DE BROCOLI SECO COMO ALIMENTO FUNCIONAL EN PACIENTES HIPERTENSOS Y DISLIPÉMICOS.
  • Influencia del estado nutricional del paciente antes de la laringuectomía en la presencia de faringostomas postquirúrgicos
  • Influencia del estado nutricional previo en la aparición de complicaciones infecciosas en el postoperatorio de la artroplastia total de rodilla
  • Influencia de suplementar la dieta de la mujer gestante con dha (omega3) sobre el desarrollo cognitivo del niño
  • Influencia de un programa teórico-práctico sobre alimentación saludable y ejercicio físico para disminuir el peso corporal en pacientes con esquizofrenia en tratamiento antipsicótico i.m de larga duración
  • Intervención nutricional con ácidos grasos en niños con trastorno del déficit de atención con hiperactividad
  • Jengibre dietético como método alternativo para paliar náuseas y vómitos del embarazo
  • La importancia de la evaluación del estado nutricional del paciente oncológico
  • La miel: beneficios nutricionales y efectos terapeuticos en pacientes con heridas crónicas
  • Prevención y reversión de la enfermedad de hígado graso no alcohólico (EHGNA) entre pacientes obesos mediante intervención nutricional y de actividad física personalizada.
  • Prevención y tratamiento mediante la alimentación en la enfermedad inflamatoria intestinal
  • Propuesta de una intervención nutricional psicoeduativa dirigida a profesores, para disminuir la incidencia de trastornos de la conducta alimentaria en el aula.
  • Propuestas nutricionales en afectados por fibromialgia
  • Tendinopatias y alimentación
  • Toxiinfecciones alimentarias en la Región de Murcia, un estudio de corte transversal (2010-2015)
  • Valoración de la adherencia a la dieta en pacientes diabéticos hospitalizados: una investigación-acción evaluativa
  • Valoración de la efectividad de la ingesta de arándanos ante infección de orina en pacientes institucionalizados con sonda vesical
  • Valoración del estado nutricional en pacientes con cáncer que reciben quimioterapia en hospital de día oncológico
  • Valoración del estado nutricional y hábitos alimenticios en mujeres menopáusicas de Granada
  • Valoración del estado nutricional y hábitos alimenticios en mujeres menopáusicas de Granada
  • VALORACIÓN NUTRICIONAL ENFERMERA DE LOS PACIENTES DIALIZADOS EN EL HOSPITAL RAFAEL MÉNDEZ Y EL PAPEL DE LA DIETA HIPOPROTEICA
  • “ASESORAMIENTO NUTRICIONAL A ESCOLARES CON OBESIDAD O SOBREPESO EN LA ESCUELA”
  • “dieta libre de gluten y caseína como intervención nutricional en niños con trastorno del espectro autista”
  • “Evaluación de la adherencia a la dieta mediterránea en adolescentes del área II del Servicio Murciano de Salud”
  • “evaluación de la eficacia de la toma de suplementos de omega 3 en la depresión postparto”
  • “influencia de la ingesta de proteínas de origen animal en la fecha de inicio de trabajo de parto”
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