Máster Universitario en Ingeniería Agronómica

Año académico 2024-25

Pueden consultar esta información para la oferta del curso académico 2023-24.

Perfil de ingreso y criterios de admisión

Para evaluar la admisión de los candidatos, se dará cumplimiento a los requisitos establecidos en el Apartado 4.2 de la Orden CIN 325/2009, de 9 de febrero, por la que se establecen los requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Agrónomo. Éstos son:

4.2.1. Podrá acceder al Master que habilita para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Agrónomo, quien haya adquirido previamente las competencias que se recogen en el apartado 3 de la Orden Ministerial por la que se establecen los requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola y su formación estar de acuerdo con la que se establece en el apartado 5 de la antes citada Orden Ministerial.

4.2.2. Asimismo, se permitirá el acceso al máster cuando, el título de grado del interesado, acredite haber cursado el módulo de formación básica y el módulo común a la rama, aun no cubriendo un bloque completo del módulo de tecnología específica y sí 48 créditos de los ofertados en el conjunto de los bloques de dicho módulo de un título de grado que habilite para el ejercicio de Ingeniero Técnico Agrícola, de acuerdo con la referida Orden Ministerial.

4.2.3. Igualmente, podrán acceder a este Máster quienes estén en posesión de cualquier título de grado sin perjuicio de que en este caso se establezcan los complementos de formación previa que se estimen necesarios.

Criterios específicos

Los Graduados en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural de la UIB serán admitidos sin complementos formativos.

Los Graduados en títulos equivalentes al anterior, basados en la Orden CIN/323/2009, provenientes de cualquier universidad española serán admitidos sin complementos formativos.

Los titulados en Ingeniería Técnica de Especialidades Agrícolas deberán cursar complementos formativos previamente a su admisión para cumplir con lo establecido en el apartado 5 de la Orden CIN/323/2009.

La UIB sólo llegó a ofertar la titulación de Ingeniería Técnica Agrícola especialidad Hortofruticultura y Jardinería. Asimismo, ofrece desde el curso 2011-2012 el Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural con dos menciones: Hortofruticultura y Jardinería (1), Mecanización y Construcciones Rurales (2). En vista de este contexto, se establecen los siguientes complementos de formación, prerrequisitos para la admisión:

  • Titulados en Ingeniería Técnica Agrícola especialidad Hortofruticultura y Jardinería de la UIB. Deberán cursar los siguientes complementos formativos: MECÁNICA (22600), MEDIO FÍSICO: GEOLOGÍA Y CLIMATOLOGÍA (22451), BASES DE EXPERIMENTACIÓN AGRARIA (22453), BASES DE PROTECCIÓN DE CULTIVOS (22457), GESTIÓN DE RECURSOS AGRARIOS (22464), CULTIVOS HERBÁCEOS Y FORRAJES (22471), VIVERÍSTICA (22467).
  • Titulados en Ingeniería Técnica Agrícola especialidad Hortofruticultura y Jardinería o especialidad Mecanización y Construcciones Rurales procedentes de otras universidades españolas. Para estos titulados la Comisión Académica del Máster establecerá los complementos formativos correspondientes en función de los planes de estudio cursados y alegados.
  • Titulados en Ingeniería Técnica Agrícola de otras especialidades. Estos candidatos deberán aportar una certificación de estar en condiciones de ser admitidos en el Máster de Ingeniería Agronómica de sus universidades de origen u otras que oferten los correspondientes complementos de formación exigibles a su tecnología específica.

El resto de titulaciones. Deberán obtener el Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural o equivalentes en una universidad española.

Titulados que presenten una titulación extranjera equivalente. Deberán aportar una certificación oficial de que sus títulos cumplen con el apartado 4.2.1 de la Orden CIN 325/2009, de 9 de febrero.

En cualquier otro caso, la Comisión Académica estudiará los complementos formativos requeridos.

Objetivos académicos y profesionales

Los objetivos genéricos son los recogidos en la Orden CIN/325/2009, de 9 de febrero.

Para obtener el título, el estudiante deberá haber adquirido las siguientes competencias:

  • Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
  • Capacidad para diseñar, proyectar y ejecutar obras de infraestructuras, edificios, instalaciones y equipos necesarios para el desempeño eficiente de las actividades productivas realizadas en la empresa agroalimentaria.
  • Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.
  • Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizando de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
  • Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
  • Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en el que actúa.

Acceso a otros estudios y salidas profesionales

El Máster Universitario en Ingeniería Agronómica es profesionalizando, y habilita para ejercer la profesión de Ingeniero Agrónomo. Al mismo tiempo, este máster puede habilitar para la investigación, incorporándose a un programa de doctorado.

Los ingenieros técnicos agrícolas (Orden CIN/323/2009) disponen de las atribuciones profesionales que les otorga su especialidad, mientras que los ingenieros agrónomos (Orden CIN/325/2009) disponen de todas las atribuciones de la profesión.

Las salidas profesionales son múltiples: asesoramiento y gestión de explotaciones agrícolas y ganaderas, industria agroalimentaria, ejercicio profesional como ingeniero de diseño de instalaciones, actuaciones paisajísticas y medioambientales, cooperativismo, investigación y docencia

Estructura de los estudios

El máster se obtiene después de haber superado 90 créditos ECTS.

El máster se desarrolla a lo largo de un año y medio (tres semestres). En los dos primeros semestres se realizará el grueso de la formación académica, y en el tercero, las prácticas de empresa y, una vez superadas el resto de asignaturas, la elaboración del Trabajo Final de Máster.

Los módulos y las asignaturas del máster se pueden encontrar en el apartado "Asignaturas".

La distribución de las asignaturas por semestres y el número de créditos de cada una son los siguientes:

Primer Semestre (1r curso)
  • Construcciones e infraestructuras agroalimentarias (5 c)
  • Tecnología y sistemas de producción agraria (6 c)
  • Gestión de la Sanidad Vegetal (5 c)
  • Organización y estrategia empresarial (3 c)
  • Investigación de mercados aplicada (4 c)
  • Instalaciones agro-industriales (5 c)
  • Gestión de recursos hídricos (4 c)
Segundo Semestre (1r curso)
  • Desarrollo rural (5 c)
  • Estructuras agro-industriales (5 c)
  • Tecnología y automatización de las Industrias Alimentarias (5 c)
  • Gestión de la calidad (5 c)
  • Control y evaluación de la gestión a las empresas agrarias (3 c)
  • Gestión y tecnología paisajística (5 c)
Tercer Semestre (1r semestre del 2o. curso)
  • Gestión y dirección de proyectos agrarios (9 c)
  • Prácticas Externas (practicum) (9 c)
  • Trabajo Fin de Máster (12 c)

Examen final

La obtención del Máster implica la superación de todas las asignaturas que lo componen.

Criterios de evaluación y exámenes

Se seguirá un sistema de evaluación continua siguiendo los criterios del profesorado responsable de cada asignatura, definidos en la guía docente correspondiente.

Los criterios de evaluación y exámenes serán los propios definidos en cada guía docente que encontraréis en el apartado "Asignaturas".

 

Dirección del estudio

Dr. Pau Carles Martí Pérez

Teléfono
(34) 971 17 3088 - 971 25 9875