Grado en Nutrición Humana y Dietética (Centro adscrito ADEMA)
240 créditos - Escuela Universitaria ADEMA
Duración | 4 años / 240 créditos |
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Nivel MECES | 2 |
Plazas |
36 plazas para el año académico 2024-25
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Modalidad | Presencial |
Precios |
El Grado en Nutrición Humana y Dietética se empieza a impartir con el objetivo de ofrecer al estudiante los conocimientos necesarios y las prácticas adecuadas para que adquiera las competencias y las capacitaciones propias de la profesión de dietista-nutricionista, y esté preparado para el desarrollo del ejercicio profesional en distintos ámbitos en actividades orientadas al cuidado y la mejora de la nutrición y la alimentación de la persona o de grupos de personas, de acuerdo con los principios básicos de la prevención y la salud pública.
Los estudios de Nutrición Humana y Dietética habilitan para el ejercicio de una profesión regulada, por tanto, están diseñados atendiendo a los requisitos establecidos por la orden CIN/730/2009.
¿Qué competencias adquirirás?
El Plan de Estudios del Grado de Nutrición Humana y Dietética está diseñado para otorgar al estudiantecompetencias propias de la profesión de Dietistas- Nutricionista, de acuerdo a la legislación vigente Orden CIN/730/2009, de 18 de marzo.
Dichas competencias se enmarcan en los siguientes bloques fundamentales:
- Valores profesionales, actitudes y comportamientos
- Habilidades de comunicación y de manejo de la información
- Conocer y aplicar las ciencias de los alimentos
- Conocer y aplicar las Ciencias de la Nutrición y de la Salud
- Conocer los fundamentos de la Salud Pública y Nutrición Comunitaria
- Adquirir capacidad de gestión y asesoría legal y científica
- Adquirir capacidad para gestionar la calidad y restauración colectiva
- Desarrollar capacidad de análisis crítico e investigación.
¿Qué perfil debes cumplir?
- Interés general previo por las Ciencias de la Salud.
- Conocimientos generales de biología y química.
- Conocimientos de informática a nivel de usuario.
- Capacidad de comunicación oral y escrita en lenguas oficiales.
- Capacidad de comunicación oral y escrita en lengua inglesa.
- Vocación de servicio en actividades sanitarias.
- Interés por la Nutrición.
- Interés por la Salud y el bienestar de las personas.
- Capacidad de trabajo, esfuerzo y dedicación.
- Capacidad de lectura comprensiva, expresión oral y escrita.
- Capacitación para trabajar en equipos específicos o multidisciplinares y/o internacionales.
- Capacidad crítica, analítica y flexible.
- Capacidad de toma de decisiones.
- Compromiso ético.
- Habilidades de compromiso personal.
- Actitud científica.
- Mente abierta en los avances tecnológicos y nuevas técnicas.
- Capacidad de espíritu emprendedor, creativo e innovador.
¿Qué salidas profesionales tendrás?
El Graduado/a en Nutrición Humana y Dietética estará habilitado para el ejercicio de la profesión Dietista-Nutricionista en el ámbito clínico y residencial, el ámbito comunitario o de Salud Pública, la restauración colectiva, la industria alimentaria, la industria asesora/marketing, y la docencia e investigación. Dicha titulación otorga al estudiante las atribuciones profesionales reguladas por la Ley 44/2003, de 21 de noviembre, de Ordenación de las Profesiones Sanitarias.
Según lo descrito en el Libro Blanco para la Titulación de Grado en Nutrición Humana y Dietética (Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación) sobre los estudios de inserción laboral, la actividad laboral de los Dietistas-Nutricionistas está centrada principalmente en:
- Educación alimentaria-nutricional
- Nutrición clínica
- Docencia y formación
- Deporte, estética y salud
- Restauración colectiva social/comercial
- Investigación, desarrollo e innovación
- Comercialización, comunicación y marketing
- Producción
- Asistencia primaria
- Gestión y control de calidad de procesos y productos
- Seguridad alimentaria
- Salud pública/comunitaria
- Asesoría legal, científica y técnica.
Viaja y aprende
La UIB ofrece a sus estudiantes la posibilidad de participar en diferentes programas de intercambio o de movilidad:
- Programas de intercambio y movilidad, para hacer parte de los estudios en otra universidad española, de la Unión Europea o de todo el mundo, hacer prácticas en empresas de la Unión Europea, gestionados por el Servicio de Relaciones Internacionales.
- Prácticas o tareas de voluntariado en el ámbito de la cooperación universitaria al desarrollo en países empobrecidos, a través de los programas de cooperación al desarrollo gestionados por la Oficina de Cooperación al Desarrollo y Solidaridad (OCDS).
Estudio oficial y de calidad
La legislación exige que los títulos oficiales de España sean evaluados positivamente por la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA). Este proceso se llama verificación y su finalidad es asegurar que el programa formativo que seguirás es adecuado para obtener las competencias y adquirir los resultados de aprendizaje previstos.
Consulta la memoria del plan de estudios del título oficial
El Espacio Europeo de Educación Superior exige la existencia de un sistema que asegure la calidad del título .
El grado está sometido a procesos de evaluación y de mejora continua que garantizan su prestigio y su reconocimiento europeo. Puedes ver los resultados del proceso de evaluación en el apartado de resultados .
Ciencias de la Salud