Grado en Dirección Hotelera (Centro ads. Hoteleria de las Islas Baleares)
240 créditos - Escuela Universitaria de Hostelería de las Illes Balears
29933. Trabajo de Fin de grado de Dirección Hotelera (2024-25)
Créditos | 6 ECTS. | |||
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Tipo de asignatura | Trabajo de fin de grado | |||
Estado | Plan vigente y asignatura ofertada en este plan, centro e isla | |||
Guía docente |
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Prerrequisitos
- Es necesario haber superado o estar matriculado el mismo año académico de la asignatura 29932
- Es necesario haber superado o estar matriculado el mismo año académico del conjunto de todas las asignaturas de formación bàsica, obligatorias y prácticas externas
Bibliografía recomendada disponible en el fondo de la biblioteca de la UIB
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La bibliografía completa se encuentra en el apartado correspondiente de la guía docente de la asignatura.
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Información sobre los grupos de la asignatura
Periodo: Segundo semestre
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Grupo grande 1
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ProfesoradoDra. Iria María Bello Viruega, Dr. Macià Blázquez Salom, Marta Bonet Vaíllo, Dr. Antonio Maria Bruyel Olmedo, Maria Rosa Bueno Marquès, Dr. Cristian Carmona Gómez, Margalida Isabel Castells Valdivielso, Dr. Miquel Àngel Coll Ramis, Dra. Micaela Comendeiro Maaloe, Dr. Luis Alfonso Escudero Gómez, Miguel Gaya Mayol, Aina Maria Holting Gaya, Dr. Eugenio Guillermo Iglesias Díaz, Dr. Jaime Jaume Mayol, Dr. Charlie Jorge Fernández, Dra. María Antonia Manassero Mas, Manuel Martínez Falcón, Dr. Onofre Martorell Cunill, Dr. Gabriel Mateu Janer, Joan Miralles Plantalamor, Dra. Maria Sunilda Muntaner Gil, Dr. Ivan Murray Mas, Dra. Silvia Ortiz Bonnín, Dr. Miquel Pomar Amer, Antonia Ripoll Martinez, Juan Roca Moll, Matías Romaguera Castelló, Dr. Antonio Tudurí Vila
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Responsable
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Idioma
de imparticiónCatalán/Castellano -
MovilidadGrupo ofrecido para alumnos de movilidad entrante previa autorización del responsable de la titulación.
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Guías docentes de años anteriores
Grupos de la asignatura el año académico 2023-24
Periodo: Segundo semestre
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Grupo grande 1
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ProfesoradoDra. Iria María Bello Viruega, Dr. Macià Blázquez Salom, Dr. Antonio Maria Bruyel Olmedo, Margalida Isabel Castells Valdivielso, Dr. Miquel Àngel Coll Ramis, Dr. Baltasar Cortés Miró, Dr. Luis Alfonso Escudero Gómez, Monika Farré Conrad, Aina Maria Holting Gaya, Dr. Eugenio Guillermo Iglesias Díaz, Dr. Jaime Jaume Mayol, Dra. María Antonia Manassero Mas, Manuel Martínez Falcón, Joan Miralles Plantalamor, María Isabel Montañez Juan, Dra. Sofia Juana Moratinos Johnston, Dra. Maria Sunilda Muntaner Gil, Dr. Ivan Murray Mas, Francisca Nadal Riera, Laura Oliver Guimerá, Dra. Silvia Ortiz Bonnín, Dra. Juana María Petrus Bey, Dr. Matias Reus Pons, Antonia Ripoll Martinez, Juan Roca Moll, Silvia Rovira Pérez, Dr. Andreu Seguí Beltrán, Dr. Amedeo Spadaro Giardina, Maria Magdalena Vicens Company
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Responsable
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Idioma
de imparticiónCatalán/Castellano -
MovilidadGrupo ofrecido para alumnos de movilidad entrante previa autorización del responsable de la titulación.
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Guía docente
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Grupos de la asignatura el año académico 2022-23
Periodo: Segundo semestre
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Grupo grande 1
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ProfesoradoDra. Iria María Bello Viruega, Dr. Macià Blázquez Salom, Dra. Tamara Bouso Rivas, Dr. Antonio Maria Bruyel Olmedo, Margalida Isabel Castells Valdivielso, Dr. Miquel Àngel Coll Ramis, Dr. Baltasar Cortés Miró, Monika Farré Conrad, Dr. Eugenio Guillermo Iglesias Díaz, Dr. Jaime Jaume Mayol, Dra. María Antonia Manassero Mas, Manuel Martínez Falcón, Joan Miralles Plantalamor, María Isabel Montañez Juan, Dra. Maria Sunilda Muntaner Gil, Dr. Ivan Murray Mas, Dra. Silvia Ortiz Bonnín, Dra. Juana María Petrus Bey, Dr. Miquel Pomar Amer, Antonia Ripoll Martinez
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Responsable
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Idioma
de imparticiónCatalán/Castellano -
MovilidadGrupo ofrecido para alumnos de movilidad entrante previa autorización del responsable de la titulación.
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Guía docente
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Grupos de la asignatura el año académico 2021-22
Periodo: Segundo semestre
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Grupo grande 1
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ProfesoradoDra. Iria María Bello Viruega, Dr. Macià Blázquez Salom, Dra. Tamara Bouso Rivas, Margalida Isabel Castells Valdivielso, Dr. Miquel Àngel Coll Ramis, Dr. Baltasar Cortés Miró, Monika Farré Conrad, Maria Grau Perejoan, Dr. Eugenio Guillermo Iglesias Díaz, Dr. Jaime Jaume Mayol, Dra. María Antonia Manassero Mas, Joan Miralles Plantalamor, Dra. Maria Sunilda Muntaner Gil, Dr. Ivan Murray Mas, Dra. Silvia Ortiz Bonnín, Dr. Jose Antonio Pérez Montiel, Dra. Juana María Petrus Bey, Dr. Miquel Pomar Amer, Dr. Matias Reus Pons, Dr. Andreu Seguí Beltrán
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Responsable
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Idioma
de imparticiónCatalán/Castellano -
MovilidadGrupo no disponible para alumnos de movilidad entrantes.
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Guía docente
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Para ver la información sobre los grupos de asignatura de cursos anteriores al 2019-20
pueden consultar el
buscador de guías docentes
Trabajos de Fin de Grado
- ¿Hay logros reconocibles de sostenibilidad en la industria hotelera?
- Análisis de la oferta gastronómica inclusiva en el barrio de Santa Catalina de Palma (Mallorca)
- Análisis de la satisfacción de los turistas hoteleros a partir de textos web-El caso de GPRO Valparaiso
- Análisis del estrés Laboral de las camareras de piso en los hoteles de Mallorca
- Analysis of tourism vocabulary through the language used in the websites of tourism promotion from top to bottom of Mallorca in English
- Biofilms en la industria alimentaria
- Bizkaia, un análisis turístico de su territorio en el 2022
- Blue Hawaii (Taurog, 1961). La representación cinematográfica de Hawai y su impacto en la industria hotelera
- Características y Evolución de las estancias turísticas vacacionales en las Islas Baleares. Impactos principales.
- Community participation in coastal tourism based on sustainable development - the case of the Balearic Islands
- Conflicto y negociación en establecimientos hoteleros
- COVID19 y su impacto en la digitalización del sector hotelero
- Creación y Explotación de centros futbolísticos como atractivo turístico en temporada baja
- Desarrollo de un plan de Márketing para un hotel boutique en Palma de Mallorca: Hotel Palau de Palma
- El consum del producte local als hotels de Mallorca. Estudi d'un cas
- El Impacto del Turismo Sostenible en la Gastronomía de las Islas Baleares: Promoviendo la Sostenibilidad a Través de la Restauración
- El Sector MICE: Presente y futuro
- El turismo deportivo acuático en el ámbito hotelero en la isla de Mallorca. Una oportunidad de innovación
- El valor del Buffet de Hotel
- Estrategias de Marketing online en el sector hotelero- Análisis SEO del hotel Valldemossa
- Estudio de los factores que influyen en el comportamiento bajo en carbono de los hoteles turísticos de Mallorca: Una perspectiva basada en las partes interesadas
- Evaluación del Impacto del Turismo de Excesos en Baleares
- Evaluación de los riesgos Psicosociales en un Hotel y sus medidas preventivas
- Evolución de estrategias y prácticas en la industria de la hosteleria en relación al vino para una mejora futura
- Habilitats directives en organitzacions hoteleres
- Integració del Patrimoni Talaiòtic declarat per la UNESCO a l'Oferta Turística de Menorca.
- Inteligencia emocional, habilidades directivas y su aplicación en la resolución de conflictos en el sector hotelero
- Investigación sobre comportamiento responsable medioambiental de residentes y turistas en los sitios del patrimonio mundial: un estudio de caso de la sierra de Tramontana
- La contribució del turisme al canvi climàtic: l'arribada de turistes a les comunitats autònomes d'Espanya
- La evolución del estrés laboral en el ámbito hotelero en los últimos cuatro años.
- La gastronomia de Mallorca: un segment estratègic aplicat al sector turístic
- La importancia de la Sierra de Tramontana como Patrimonio Mundial ante el turismo masivo
- La protección de datos en las empresas de alojamiento turístico
- La satisfacción de los Residentes en las Islas Baleares bajo los Impactos del Turístico
- La satisfacción laboral en el sector turístico
- Las ferias turísticas, evolución y estudio de la participación de Baleares en las más importantes
- Mallorca como destino inclusivo: Propuesta y viabilidad de un festival LGTBQ+
- Marketing relacional en hostelería y los programas de fidelización
- Percepció de la qualitat de servei en el sector hoteler de les Illes Balears
- Plan de empresa de alquiler vacacional
- Plan de Marketing: Hotel Cala Figuera
- Preferencias de la Dirección Hotelera: ¿Buffet o Restaurante?
- Proceso de implantación de la ISO 50001 de equipos de calor en cocinas hoteleras
- Requisitos de un sistema de gestión de calidad para la obtención de la certificación ISO 9001: 2015 en hoteles
- Research on the Tourism Value and Development of Cultural Heritage Routes: A Case Study of the Camino de Santiago in Spain
- Salario Emocional en la generación Z: Diseño de un cuestionario adaptado al área de Cocina de un hotel
- Seguridad alimentaria en las cartas de los restaurantes
- Sobre la percepción y mejora de la imagen turística de los destinos turísticos vacacionales costeros: Un estudio de caso de la Isla de Mallorca
- Transformación sostenible: Innovación para potenciar la experiencia turística en el Arenal, Mallorca
- Turismo Patrimonial: La Gestión turística de la Menorca Talayótica como patrimonio mundial de la humanidad
- Un Análisis del Turismo Sostenible en Costa Rica
- Un turismo alternativo: Análisis de Calviá como destino cultural
- Valoración del Turismo LGTBIQ+: Análisis Legal, Social y Económico
- Análisis de conflictos internos entre cocina y comedor en establecimientos hosteleros
- Análisis de la oferta gastronómica Michelin en hoteles de las Islas Baleares
- Análisis del turismo en Zanzíbar en relación con el modelo Balear
- Analisis turítico de Andorra
- Análisis y descripción de puestos. Plan de intervención para la creación de un nuevo puesto de relaciones públicas en la empresa hotelera.
- Domestic and International dark Tourism resources Classification and Iimplications for domestic development
- El fenómeno de las diacaciones
- El poder de las imágenes en las guías turísticas de Mallorca
- Emotional intelligence, leadership and conflict management styles of managers and supervisors of a hotel in Düsseldorf
- English Proficiency in Mallorca's hotel Industry: Current Situation and Interdepartmental differences
- Estudio Comparativo sobre el Desarrollo del Turismo de sol y playa entre China y España:Tomando como Ejemplos las Islas Baleares y el Archipiélago de Zhoushan
- Experiencia española de desarrollo del turismo rural e implicaciones para China
- Explorando las dinámicas del turismo en Baleares: análisis de los alojamientos y perfiles de los visitantes
- Factores físicos, ambientales y organizativos aplicados al riesgo psicosocial en las cocinas industriales
- Gastronomía inclusiva en las cafeterías del campus de la UIB
- Gastronomía Inclusiva en los Destinos Turísticos: Alergias e Intolerancias Alimentarias
- Gestión de quejas en el sector hotelero
- Hidroponía como solución sostenible en el área de cocina de un establecimiento hotelero
- Impacto del Covid-19 en el Turismo Balear
- Impacto sobre el turismo a partir de la declaración de patrimonio de la humanidad de la Sierra de Tramuntana.
- Implantación de un sistema de gestión de calidad tipo ISO 9001:2015 en el hotel Paradisus Cancún by Melia
- Innovació en hotels de luxe
- Innovación en la gestión hotelera: implantación de un sistema ERP
- La Comercialización de viviendas turísticas en Mallorca
- La influencia de variables en el precio hotelero: El caso de Playa de Palma
- La motivación y las expectativas de los trabajadores de la restauración
- La nueva "Cultura de seguridad alimentaria" en las empresas
- La regulación de las categorías hoteleras y los retos actuales de sostenibilidad.
- Nómadas digitales en Mallorca
- Plan de Marketing multicultural de la empresa Apartments Rosenthal Residence
- Plan de márketing Tradicional y Plan de márketing Digital
- Propuesta de un modelo de cuestionario de calidad de servicio y satisfacción de clientes para establecimientos hoteleros
- Research on the development model of cultural tourism industry in spain
- Resolución de conflictos en el ámbito laboral en hostelería
- Sexualización de la mujer en campañas publicitarias en el ámbito hotelero
- The importance of foreign language skills in the hospitality sector: German and spanish natives in focus
- Tourism and the Application of Circular Economy to Attain Sustainability in the Balearic Islands
- Turismo residencial y alquiler vacacional en España. Comparativa de similitudes, diferéncias y problemática
- Un estudio sobre el comportamiento de toma de decisiones turísticas de los turistas españoles en destinos culturales chinos desde una perspectiva intercultural
- Viabilidad de un Proyecto de agroturismo ecológico en Mallorca
- Análisis del impacto de la COVID en el alojamiento turístico de las Islas Baleares.
- Como pequeñas empresas familiares se convierten en grandes multinacionales
- Comparativa entre la industria turística de Mallorca y República Dominica: alternativas más sostenibles.
- Conflicto y Negociación en establecimientos hosteleros: La Realidad de las camareras de pisos en las Islas Baleares
- Distribución de la oferta de alojamiento, cicloturístico en Mallorca a partir del metabuscador Cycling Friendly
- El alquiler vacacional, un antes y un después.
- El fenómeno overtourism en Mallorca y Amsterdam
- El futuro de los hábitos de higiene adquiridos en la pandemia COVID-19
- El hospedaje en Baleares a principios del siglo XX
- El hospedaje en Baleares a principios del siglo XX. El caso de Menorca 1924
- El origen del Grupo Matutes
- Estrategias de internacionalización: estudio comparativo entre Sol Meliá e Iberostar
- Estudio comparativo entre las estrategias de internacionalización de Barceló y RIU
- Film production in Mallorca and influence on tourism
- Identificación de la gestión documental para el aprovisionamiento del área de cocina de un establecimiento hotelero como parte del cumplimiento de la normas ISO y del sistema APPCC
- Impactos de la pandemia de COVID-19 sobre las empresas turísticas
- Impactos de la pandemia de COVID-19 sobre los trabajadores del sector turístico
- Implantación de un sistema de gestión ISO 9001
- Innovación hotelera
- La Accesibilidad Web en los sistemas de calificación de establecimientos hotelero
- La Accesibilidad Web en los sistemas de calificación de establecimientos hoteleros
- La importancia de las lenguas y su uso en el sector hotelero
- La percepción del riesgo COVID en la elección del destino de los turistas.
- Liderazgo y gestión del conflicto, negociación y mediación
- Los nuevos mercados y modalidades turísticas
- Necesidades alimentarias especiales de los clientes de hostelería
- Plan de innovación pública-privada para la modernización de una zona turística madura: Magaluf
- Presencia del Social Media en las estrategias de comunicación de cadenas hoteleras baleare
- Presencia del Social Media en las estrategias de comunicación de cadenas hoteleras baleares
- Redes de producción y suministro de alimentos en establecimientos hoteleros: La penetración del producto local en la oferta gastronómica hotelera.
- Significado de la RSC para las grandes cadenas hoteleras españolas, indicadores y compromisos del año 2020
- Sol Melià y la ley Helms-Burton
- Study of Spanish translation of Chinese restaurant menus from the perpective of cultural translation theory
- Turismo: Hacia un futuro sostenible hídrica y culturalmente
- Un estudio de la traducción al español de sitios web de turismo urbano desde la perspectiva de la teoría de la traducción funcional
- Un estudio sobre la traducción del turismo chino al español desde la perspectiva de la teoria del propósito
- Un estudio sobre la traducción de versiones chinas de sitios web turísticos internacionales desde la perspectiva de la traducción comunicativa