Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

240 créditos - Escuela Politécnica Superior

Perfil de ingreso

Las principales características personales y académicas recomendadas son las siguientes:

  • Capacidad de análisis, síntesis y resolución de problemas en un entorno técnico
  • Capacidad para la toma de decisiones en entornos multidisciplinares
  • Interés por los temas de ingeniería agroalimentaria y paisajística
  • Sensibilidad por los temas medioambientales y del medio rural

Información de acceso

Número de plazas. Año académico 2024-25: 45

Vías de acceso al estudio

Cálculo de la nota de admisión

La nota de admisión a los estudios se calcula teniendo en cuenta los siguientes criterios:
(1) Para el acceso con el título de bachillerato o equivalente (PAU) , la nota de admisión se calcula (sobre 14 puntos) mediante la nota de acceso y las dos mejores notas ponderadas de las materias superadas en función de los parámetros de ponderación.
(2) Para el acceso con el título de técnico superior , la nota de admisión se calcula (sobre 14 puntos) mediante la media del ciclo formativo y las dos mejores notas ponderadas de las materias superadas en el bloque de admisión de la PAU en función de los parámetros de ponderación.

Parámetros de ponderación

Asignaturas que ponderan en la fase voluntaria. Año académico 2024-25:

Materia de bachiller Parámetro
Biología 0,2
Dibujo Técnico II 0,2
Física 0,2
Geología y Ciencias Ambientales 0,2
Matemáticas II 0,2
Química 0,2
Tecnología e Ingeniería II 0,2
Para más detalles, consultad toda la información sobre los parámetros de ponderación para el acceso a la universidad

Notas de corte

 

Reconocimientos

Comisión de reconocimiento y tranferencia de créditos para GEAM

Vocal
Casasnovas Torres, Adela
Vocal
Català Beltrán, Lucas Mauricio

Reconocimientos entre planes de estudios de la UIB

Tablas de equivalencias para el plan de estudio: Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural en Mallorca

Ingeniería Técnica Agrícola, especialidad en Hortofruticultura
Ingeniería Técnica Agrícola, especialidad en Hortofruticultura Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural en Mallorca
4801 - Matemáticas
  • 20350 - Álgebra
  • 20351 - Cálculo
3620 - Fundamentos Físicos de la Ingeniería
20356 - Fundamentos de Instalaciones
3621 - Fundamentos Químicos de la Ingeniería
22601 - Química
1342 - Fisiología Vegetal
  • 22450 - Biología de la Producción Agraria
  • 22452 - Bases de la Producción Vegetal
1367 - Edafología Aplicada
22454 - Edafología
3639 - Ciéncia y Tecnología del Medio Ambiente
22459 - Ecología Aplicada a la Agricultura
3637 - Microclimatología
22492 - Microclimatología
3623 - Tecnología de la Jardinería y el Paisajismo I
22460 - Fertilidad del Suelo
3624 - Tecnología de la Producción Hortofrutícola
22468 - Tecnología de Cultivos Protegidos
1388 - Biotecnología Vegetal
22466 - Biotecnología Agraria
3625 - Protección de Cultivos
22465 - Patología Vegetal
1376 - Zoología Agrícola y Forestal
22475 - Plagas Agrícolas y Ornamentales
1258 - Agricultura Ecológica
22484 - Agricultura Ecológica
3630 - Explotaciones Agropecuárias
22461 - Explotaciones Ganaderas
3627 - Economía
21760 - Empresa
3629 - Cultivos Hortícolas y Ornamentales
22473 - Cultivos Hortícolas y Ornamentales I
1389 - Viticultura y Enología
22489 - Viticultura y Enología
  • 3632 - Jardineria Pública
  • 3635 - Diseño de Paisaje
22463 - Taller de Jardinería y Paisajismo I
3633 - Jardineria Mediterránea
22467 - Taller de Jardinería y Paisajismo II
3628 - Tecnología de la Jardinería y el Paisajismo II
22474 - Implantación y Mantenimiento de Jardines
3661 - Topografía y Replanteos
22458 - Topografía Agraria
3622 - Ingenieria del Medio Rural
22455 - Mecanización Agraria
  • 1597 - Tecnología de la Producción Vegetal
  • 3622 - Ingenieria del Medio Rural
22462 - Hidráulica y Riego
3658 - Instalaciones
  • 20362 - Instalaciones I
  • 20374 - Instalaciones II
3640 - Projectos
22470 - Proyectos y Legislación Agraria
663 - Expresión Gráfica
22480 - Expresión Gráfica y Dibujo Asistido por Ordenador
1163 - Sistemas de Información Geográfica
21112 - Sistemas de Información Geográfica
3626 - Cultivos Leñosos
22472 - Cultivos Leñosos
4699 - Creación y Dirección de Empresas de Base Tecnológica
22456 - Gestión de Empresas Agroalimentarias

Reconocimiento automático de créditos entre los títulos de técnicos superiores y los estudios universitarios

Reconocimiento automático de las correspondencias de créditos entre los estudios de los ciclos formativos de grado superior de las familias profesionales de las Illes Balears y los estudios universitaris de grado a Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
CFGS Técnico Superior en Eficiencia Energética y Energía Solar Térmica
Asignatura Créditos
20374 - Instalaciones II 6
21760 - Empresa 6
22605 - Prácticas en Empresa de Ingeniería Agroalimentaria 6
Reconocimiento de créditos optativos de cuarto curso 12
Total 30
CFGS Técnico Superior en Gestión forestal y del medio natural
Asignatura Créditos
21760 - Empresa 6
22455 - Mecanización Agraria 6
22469 - Viverística 6
22605 - Prácticas en Empresa de Ingeniería Agroalimentaria 6
Reconocimiento de créditos optativos de cuarto curso 6
Total 30
CFGS Técnico Superior en Laboratorio de Análisis y de Control de Calidad
Asignatura Créditos
22601 - Química 6
Reconocimiento de créditos optativos de cuarto curso 6
Total 12
CFGS Técnico Superior en Mantenimiento de Instalaciones Térmicas y de Fluidos
Asignatura Créditos
20374 - Instalaciones II 6
21760 - Empresa 6
22605 - Prácticas en Empresa de Ingeniería Agroalimentaria 6
Reconocimiento de créditos optativos de cuarto curso 12
Total 30
CFGS Técnico Superior en Paisajismo y Medio Rural
Asignatura Créditos
21760 - Empresa 6
22455 - Mecanización Agraria 6
22469 - Viverística 6
22486 - Céspedes 6
22605 - Prácticas en Empresa de Ingeniería Agroalimentaria 6
Reconocimiento de créditos optativos de cuarto curso 6
Total 36
CFGS Técnico Superior en Proyectos de Edificación
Asignatura Créditos
21760 - Empresa 6
22458 - Topografía Agraria 6
22480 - Expresión Gráfica y Dibujo Asistido por Ordenador 6
22605 - Prácticas en Empresa de Ingeniería Agroalimentaria 6
Reconocimiento de créditos optativos de cuarto curso 6
Total 30
CFGS Técnico Superior en Proyectos de Obra Civil
Asignatura Créditos
21760 - Empresa 6
22458 - Topografía Agraria 6
22480 - Expresión Gráfica y Dibujo Asistido por Ordenador 6
22493 - Prácticas en Empresa de Engenieria Agroalimentaria 6
Reconocimiento de créditos optativos de cuarto curso 6
Total 30
CFGS Técnico Superior en Vitivinicultura
Asignatura Créditos
22489 - Viticultura y Enología 6
22493 - Prácticas en Empresa de Engenieria Agroalimentaria 6
Reconocimiento de créditos optativos de cuarto curso 6
Total 18

Reconocimiento de la competencia en inglés

Para la obtención del título es necesario que los alumnos demuestren, al finalizar los estudios, que se ha alcanzado un nivel de conocimiento de la lengua inglesa equivalente como mínimo al B2 establecido en el Marco europeo común de referencia para las lenguas (MECR), de acuerdo con el desarrollo que se haga de este requisito en el plan de estudios. Las vías de obtención de este conocimiento pueden ser:

  1. aprobar la asignatura de inglés específica del plan de estudios.
  2. presentar un certificado o titulación con validez reconocida por la UIB que acredite la obtención de un nivel mínimo de conocimiento de lengua inglesa equivalente al B2 del MECR.
  3. superar un número determinado de asignaturas impartidas en inglés dentro de la titulación.
  4. superar un número determinado de asignaturas impartidas en inglés a través de un programa de movilidad.

Más información sobre el conocimiento de idioma extranjero en los estudios de grado.

Concesión de créditos de reconocimiento académico