Máster Universitario. Nutrigenómica y Nutrición Personalizada (MNNP)

Año académico 2017-18 | 60 créditos | 35 plazas

Perfil de ingreso y criterios de admisión

Al Máster Universitario en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada pueden acceder graduados relacionados con las ciencias de la salud, de forma que pueden acceder al Máster graduados (o licenciados o diplomados) en Biología, Bioquímica, Biotecnología, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Enología, Farmacia, Enfermería, Medicina, Nutrición Humana y Dietética, Química, Veterinaria y otros posibles estudios afines, así como estudiantes con titulaciones extranjeras afines a éstas. La Comisión de los Estudios podrá considerar la admisión de otros posibles titulados en función de su formación específica.

El órgano encargado de tomar la decisión de qué alumnos son admitidos en el máster cada curso académico será la Comisión de los Estudios del programa. La Comisión valorará los criterios que se detallan a continuación, teniendo en cuenta los porcentajes que se detallan en la valoración global:

  • Expediente académico universitario del estudiante, ponderado según los estudios de procedencia (80%).
  • Valoración de una declaración de objetivos redactada por el estudiante (10%).
  • Otros méritos académicos, relacionados con la titulación, que pueda aportar el estudiante (como conocimiento de inglés, cursos de formación específicos, etc.) (10%).

Objetivos académicos y profesionales

Este Máster es el primer Máster oficial del mundo en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada, recoge los conocimientos más demandados por las empresas y las instituciones de investigación en los nuevos campos de alimentación y salud y asegura las máximas posibilidades de promoción profesional. Este estudio de posgrado pretende formar investigadores y profesionales en las Ciencias de la Nutrición y la Alimentación del siglo XXI, que incorporan el conocimiento del metabolismo, de las interacciones genes-nutrientes (Nutrigenómica) y de los alimentos, con la finalidad de mejorar la alimentación y la salud y ofrecer un enfoque Nutricional Personalizado. Incluye formación en Nutrición Molecular, en el diseño de nuevos alimentos con efectos positivos para la salud dentro del entorno de la alimentación funcional, aspectos relacionados con tecnología de los alimentos y de Seguridad Alimentaria, así como las repercusiones potenciales en la salud pública e individual y el conocimiento de nuevos desarrollos. El Máster ofrece dos itinerarios de especialización: uno con un perfil investigador, que incluye trabajo de investigación, y otro con un perfil profesional-empresarial, que incluye prácticas en empresas colaboradoras, líderes internacionales en el campo de la nutrición.

El perfil de Investigación en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada ofrece una formación de profesionales capaces de desenvolverse con soltura en un entorno de investigación, tanto básica como aplicada, dentro del campo de la Nutrición y con una amplia formación en los sectores más punteros en dicho campo, que incluyen el conocimiento y la aplicación de las tecnologías de la era posgenómica y la aplicación de los conceptos de Biología de Sistemas y Nutrición Personalizada. Este itinerario se recomienda, sobre todo, para aquellos alumnos que se decanten por un futuro dentro de la investigación, tanto en entidades públicas como privadas. La formación que ofrece este primer perfil permitirá que los alumnos adquieran todos los conocimientos y las habilidades necesarios para poder diseñar, iniciar y desarrollar posteriormente un trabajo de investigación y su formación como doctores.

El perfil profesional-empresarial de Desarrollo e Innovación en Nutrigenómica y Alimentación Funcional también aporta formación relacionada con la investigación y la nutrición más puntera, si bien tiene un marcado carácter profesional, que permitirá a los alumnos adquirir conocimientos y habilidades para poder desenvolverse con soltura en un entorno empresarial relacionado con la Nutrigenómica, la Nutrición Personalizada, la Nutrición Molecular y la Seguridad Alimentaria en relación con el campo de la Alimentación Funcional y los Nuevos Alimentos.

El Máster Universitario en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada nace a partir del Doctorado Interuniversitario en Nutrición y Metabolismo, cuya calidad ha sido (y continúa siéndolo) avalada por el Ministerio de Educación del Gobierno Español con el distintivo de Mención de Calidad, desde su primera convocatoria en el año 2003. El Máster cuenta, además, con el apoyo adicional de especialistas de la Red de Excelencia Europea de Investigación en Nutrigenómica, NuGO (The European Nutrigenomics Organization, www.nugo.org), que es el máximo exponente europeo y destacado referente mundial en materia de Nutrigenómica, del Centro de Investigación Biomédica en Red (CIBER) Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición, una iniciativa del Instituto de Salud Carlos III (www.ciberobn.es), y de los integrantes del proyecto europeo BIOCLAIMS (bioclaims.eu), liderado por el Dr. Andreu Palou, director del Máster. Estas redes científicas abarcan a los mejores especialistas del campo y entre sus miembros figura gran parte de la plantilla de profesorado del Máster.

El Máster Universitario en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada es un estudio oficial y público, plenamente adaptado a las directrices de Espacio Europeo de Educación Superior, y da acceso a estudios de doctorado.

 

Estructura de los estudios

El Máster consta de una oferta total de 93 créditos ECTS, de los que el alumno debe cursar obligatoriamente un mínimo de 60 (un año académico), ofreciéndose dos itinerarios de especialización posibles. 30 créditos son de carácter obligatorio y común a los dos itinerarios, los cuales ofrecen una formación integral con los fundamentos básicos necesarios para los futuros titulados en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada, en que se abarcan los conocimientos moleculares, metabólicos y experimentales necesarios para los alumnos del máster y el doctorado. El resto de créditos que debe cursar el alumno se reparten entre dos itinerarios de especialización distintos, de los cuales se debe elegir uno: Investigación en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada y Desarrollo e Innovación en Nutrigenómica y Alimentación Funcional. Estos dos itinerarios se ajustan, respectivamente, a perfiles de tipo investigador y profesional, y ambos abren la puerta a la realización del doctorado.

El perfil de Investigación en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada ofrece una formación que incluye el conocimiento y la aplicación de las tecnologías de la era post-genómica y la aplicación de los conceptos de biología de sistemas y nutrición personalizada.

El perfil de Desarrollo e Innovación en Nutrigenómica y Alimentación Funcional también aporta formación relacionada con la investigación y la nutrición más puntera, si bien tiene un marcado carácter profesional, que permitirá a los alumnos adquirir conocimientos y habilidades para poder desenvolverse con soltura en un entorno empresarial relacionado con la nutrigenómica, la nutrición personalizada, la nutrición molecular, la alimentación funcional y la seguridad alimentaria. Aunque este perfil pueda considerarse en un principio más empresarial, da acceso igualmente a la continuación de los estudios de doctorado mediante la realización de la tesis doctoral, ya que la formación como doctor es también importante para aquellas personas que quieran desarrollarse profesionalmente en un entorno empresarial.

La estructura general de los cursos de formación puede consultarse en el apartado de "Asignaturas" del Máster  Universitario en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada.

  • El módulo 1 abarca los fundamentos básicos necesarios para los futuros titulados en Nutrigenómica y Nutrición personalizada.
  • Los módulos 2A y 2B corresponden a dos itinerarios de especialización distintos, de los que debe elegirse uno y que se ajustan, respectivamente, a perfiles de tipo investigador y profesional-empresarial:
    • Módulo 2A: “Investigación en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada”. Este itinerario se recomienda a aquellos alumnos que se decanten por un futuro dentro de la investigación e innovación, tanto en entidades públicas como privadas.
    • Módulo 2B: “Desarrollo e Innovación en Nutrigenómica y Alimentación Funcional”. Tiene un marcado carácter profesional, que permitirá a los alumnos adquirir conocimientos y habilidades para desenvolverse con soltura en un entorno empresarial relacionado con la Nutrigenómica, la Nutrición Personalizada, la Nutrición Molecular, la Alimentación Funcional y la Seguridad Alimentaria.

 

Con los contenidos que se desarrollan a lo largo del máster, se adquieren toda una serie de competencias que se detallan a continuación (G indica genéricas y E indica específicas):

 Competencias  Genéricas (G)  
 Capacidad de organizar y planificar las actividades propias de su campo de trabajo  G1
 Capacidad de aplicar el pensamiento crítico, lógico y creativo en su trabajo  G2
 Saber incorporar los avances científicos al propio campo profesional  G3
 Capacidad de trabajar de forma autónoma y con iniciativa  G4
 Habilidad y flexibilidad para solucionar problemas de forma efectiva  G5
 Capacidad para formular hipótesis y diseñar los estudios idóneos para su verificación  G6
 Habilidad para analizar datos y extraer conclusiones de los resultados de investigación  G7
 Capacidad para trabajar ínter-disciplinariamente  G8
 Respeto por la ética y la integridad intelectual  G9
 Capacidad para valorar y participar en el trabajo en equipo  G10
 Habilidad para recoger y sistematizar la bibliografía de investigación y profesional de la disciplina  G11
 Capacidad para analizar críticamente la bibliografía relevante  G12
 Capacidad para articular el conocimiento en presentaciones orales y escritas  G13
 Compresión avanzada del contexto global en el que se desarrolla el área de especialidad  G14
 Capacidad de desarrollar su trabajo en inglés (idioma científico internacionalmente reconocido en la disciplina)  G15
 Conocer las capacidades y posibilidades de las TIC (Tecnologías de la Información y la Comunicación) en el área de la disciplina  G16
 Apreciación de que el conocimiento avanzado proporciona la capacidad de liderazgo en el área de especialidad  G17
 Comprender el valor de los conocimientos adquiridos para la comunidad  G18
 Capacidad para involucrarse en aspectos de la sociedad contemporánea  G19
 Habilidad para analizar el balance riesgo/beneficio de los nutrientes y otros compuestos de los alimentos  G20
Específicas (E)  
 Conocer las bases moleculares de las interacciones de los nutrientes con el genoma y su expresión  E1
 Conocer la relación entre la nutrición y el estado de salud  E2
 Conocer la relación entre dieta y patologías  E3
 Aplicar los conocimientos de la disciplina para la promoción de la salud  E4
 Conocer en profundidad el ámbito de la nutrigenómica y la nutrición Personalizada y su repercusión en la sociedad  E5
 Conocer y ser capaz de aplicar el concepto de biología de sistemas  E6
 Conocer los componentes bioactivos y funcionales de los alimentos  E7
 Conocer la regulación del metabolismo energético y la influencia de los componentes funcionales de los alimentos  E8
 Conocer la complejidad del metabolismo de los nutrientes  E9
 Integrar el conocimiento de las principales vías metabólicas y el papel de los nutrientes en situaciones de salud y enfermedad  E10
 Saber diseñar correctamente estudios experimentales y aplicarlos al campo de la nutrigenómica y la nutrición molecular  E11
 Aplicar correctamente el análisis estadístico en el campo de la nutrigenómica  E12
 Conocer las fuentes de financiación para la investigación, el desarrollo y la innovación dentro del ámbito de la disciplina  E13
 Aplicar técnicas específicas de laboratorio relacionadas con el ámbito de la nutrición molecular y la nutrigenómica  E14
 Conocer los últimos avances dentro del campo de la nutrigenómica, la nutrición personalizada y la nutrición molecular y adquirir las habilidades necesarias para mantenerse en actualización constante  E15
 Conocer el funcionamiento de las empresas del sector y de sus departamentos de I+D+I  E16
 Habilidad para desenvolverse con soltura en un entorno profesional relacionado con la nutrigenómica, la nutrición personalizada, la nutrición molecular y la alimentación funcional  E17
 Ser capaz de desenvolverse en un entorno relacionado con la seguridad alimentaria y sus implicaciones en el campo de los nuevos alimentos  E18
 Conocer la composición de los alimentos y los efectos de las modificaciones debido a la manipulación humana  E19
 Conocer las bases de la legislación alimentaria  E20
 Conocer las bases de la protección de la propiedad intelectual en la disciplina  E21
 Conocimiento del mercado en el ámbito de la alimentación  E22
 Comprender la diversidad de ámbitos de conocimiento que forman parte del área de la nutrigenómica y la nutrición personalizada  E23
 Conocer los fundamentos básicos de la cronobiología y el control de los estados de vigilancia  E24

 

Especificación de las características del practicum y del trabajo de fin de máster (o etapa de cursos de formación)

Los alumnos deben cursar, de forma obligatoria, una asignatura de tipo practicum tanto si siguen el itinerario 2A (con “Practicum: Trabajo de investigación”) como el 2B (con “Practicum: Prácticas en empresas del sector”) (consultar fichas de las asignaturas). En ambas asignaturas el alumno debe realizar un extenso trabajo práctico bajo la tutela de un profesor doctor del máster (en “Practicum: Trabajo de investigación”) o de un tutor de una de las empresas asociadas al máster (en “Practicum: Prácticas en empresas del sector”) junto con un profesor doctor del máster (que debe realizar también un seguimiento del alumno durante el desarrollo de las prácticas). Ambas asignaturas constan de 9 créditos y están estrechamente relacionadas con el “Trabajo de Fin de Máster” (de 6 créditos), en cuya evaluación debe presentarse una memoria sobre el trabajo y el aprendizaje realizado en el practicum, incluyendo resultados y la discusión científica de éstos. Dicha memoria deberá ser presentada en defensa oral pública ante un tribunal aprobado por el órgano directivo del máster e incluirá a profesores doctores del máster y, en su caso, puede incluir personal externo del entorno empresarial o profesores invitados. El tribunal realizará una evaluación de la memoria presentada y de su defensa, que se tendrá en cuenta en la nota final. Estas asignaturas son de carácter introductorio al campo de la investigación y el desarrollo y pueden suponer una conexión de la etapa de cursos de formación con el comienzo efectivo de la etapa investigadora del alumno de doctorado, en que el alumno desarrollará la mayor parte de su trabajo de investigación para la obtención del título de doctor.

Antecedentes del programa y titulaciones de acceso

Un hecho importante de los estudios que aquí se presentan son sus antecedentes, ya los estudios provienen de la adaptación del programa de Doctorado en Nutrición y Metabolismo, coordinado por la UIB, a la nueva normativa de estudios oficiales de postgrado establecida por Real Decreto 56/2005 y, posteriormente, por el Real Decreto 1393/2007. El programa de Doctorado de Nutrición y Metabolismo ha tenido un gran éxito, reflejado en el número medio de alumnos matriculados durante sus ediciones y en el hecho de que ha contado con el sello de Doctorado de Calidad por parte del MEC desde el inicio de dicha mención, en el año 2003, renovado para cada año académico y en el que ya participaban la Universidad de Barcelona y la Universidad Rovira i Virgili, las cuales continúan colaborando en los cursos de formación.

Interés y relevancia académica, científica y profesional

La ciencia de la nutrición en el siglo XXI incorpora el conocimiento del metabolismo, de las interacciones genes-nutrientes (nutrigenómica) y de los alimentos, con la finalidad de mejorar la alimentación y la salud y ofrecer, cada vez más, una nutrición personalizada. Estos estudios de máster y doctorado pretenden formar profesionales especializados en este campo, desde el investigador que contribuirá a descubrir nuevas propiedades de los nutrientes y componentes de los alimentos y fundamentarlas adecuadamente, pasando por el profesional que contribuirá al diseño de nuevos alimentos con efectos positivos para la salud dentro del entorno de la alimentación funcional y los aspectos relacionados de tecnología de los alimentos, conociendo también el campo de la seguridad alimentaria y las leyes y normativas relacionadas, hasta el profesional que se dedicará a la investigación en nutrición molecular. Debe considerarse que la sociedad en general plantea cada día más cuestiones de este tipo y reclama, cada vez más, avances en estos campos y más profesionales cualificados.

Deben remarcarse, además, toda una serie de indicadores que ponen de manifiesto la relevancia académica, científica y profesional de los estudios propuestos y de su plantilla docente:

  1. El importante número y la relevancia de las publicaciones de los grupos de investigación involucrados en el proyecto.

  2. Estos estudios se encuentran apoyados por especialistas de la Red de Excelencia Europea de Investigación en Nutrigenómica, la NuGO (the European Nutrigenomics Organization). La NuGO es una red única en este campo, avalada por la concesión por parte de la Comisión Europea del distintivo de “red de excelencia investigadora” y por la calidad científica de sus miembros, entre los que figuran los miembros del grupo de investigación de la UIB que coordina estos estudios (el grupo de investigación dirigido por el Dr. Andreu Palou). La existencia de dicha organización en el ámbito europeo pone de manifiesto el gran interés que genera el tema de la nutrición y la nutrigenómica, parte fundamental de los contenidos del máster y el doctorado.

  3. Otro indicador de la relevancia académica, científica y profesional de los estudios y de la plantilla de profesorado son los importantes proyectos de su director como IP y en colaboración con su grupo de investigación, como su reconocimiento como grupo CIBER (Centros de Investigación Biomédica en Red): CB 06/03/0060 (siendo su IP el propio Dr. Andreu Palou), dentro del CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición. Debe tenerse en cuenta que, en el Plan Nacional de Investigación Científica, Desarrollo e Innovación Tecnológica (I+D+i) para el periodo 2004-2007, aprobado por acuerdo del Consejo de Ministros de 7 de noviembre de 2003, y en el Programa Ingenio 2010, que constituye un instrumento prioritario en políticas públicas de I+D+i, se establece la necesidad de impulsar la investigación de excelencia en biomedicina y ciencias de la salud, que se realiza en el Sistema Nacional de Salud, por medio del desarrollo y potenciación de estructuras estables de investigación cooperativa en red. Con este objetivo, se ha desarrollado en el año 2006 una política de potenciación y consolidación de las estructuras, a través de la incorporación de grupos de investigación en Centros de Investigación Biomédica en Red (CIBER) con personalidad jurídica propia, y constituidos en áreas temáticas de interés para el Sistema Nacional de Salud.

  4. Aparte, el grupo y su IP cuentan con numerosos proyectos de investigación, tanto en el ámbito nacional como internacional, donde pueden destacarse, por ejemplo, el proyecto AGL2006-04887/ALINutrigenómica funcional en la obesidad. Efecto de los componentes de la leche materna y nutrientes específicos durante el desarrollo postnatal temprano sobre la resistencia a la obesidad y sus complicaciones metabólicas en la edad adulta”, y el proyecto “Identification and prevention of dietary- and lifestyle-induced health effects in children and infants (IDEFICS)” (subvencionado por el VI Programa Marco de la Unión Europea), entre otros.

  5. Los investigadores involucrados en el máster y la formación doctoral poseen también una amplia experiencia en la realización de trabajos de investigación en colaboración con socios internacionales, que se han ido traduciendo, desde hace años, en la petición de proyectos de investigación internacionales y redes de cooperación científica (como BIOCLAIMS, “Bioactive food components, mitochondrial function and health, COST FA0602”, “Red temática de investigación cooperativa G03/028”, “Dietary lipids as risk factors in development (DLARFID). Mechanistic issues. QLRT2001001832000/C324/11”, “Body weight control and energy expenditure. Functional food and nutrition technology, COST action 918”, “Metabolic integration and energy control. Regulation of energy balance from brown adipocytes to whole animals, Human Capital and Mobility-Network, ERBCHRXCT940490”), en la publicación de artículos originales en revistas de impacto y en el intercambio de investigadores, tanto en formación como doctores con experiencia.

  6. Así mismo, los investigadores involucrados en los estudios poseen también una amplia experiencia en contactos empresariales, que se han traducido, en numerosas ocasiones en contratos de colaboración (habitualmente continuados mediante renovaciones anuales) que el grupo de investigación ha firmado en los últimos años con empresas de relevancia tales como: Flora-Unilever, Mercadona, Cognis, Corporación Alimentaria Peñasanta SA (Central Lechera Asturiana), Puleva Biotech, Natraceutical y Casa Tarradellas, entre otros. Dichas colaboraciones han repercutido de manera muy positiva en el proyecto de máster y doctorado, ya que ha permitido establecer acuerdos de colaboración para la participación activa de empresas con la aceptación y autorización de alumnos en periodo de prácticas.

  7. La presencia destacada en fundaciones y organismos de máximo prestigio en Europa, tales como: ILSI (International Life Sciences Institute, fundación que integra las principales empresas mundiales de alimentación, como Coca-Cola, Nestlé, Danone, etc.) y FIAB (Federación Española de Empresas de Alimentación y Bebida). Además, debe comentarse también la presencia en órganos oficiales como la AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición), cuyo Comité Científico ha presidido el Prof. Palou, y del que forma parte actualmente la también profesora del programa la Dra. Catalina Picó; y el SCF (Scientific Committee on Food; Comité Científico de la Alimentación Humana), entre 1997 y 2002, continuado como panel científico de nutrición (productos dietéticos, nutrición y alergias) de la EFSA (Autoridad Europea en Seguridad Alimentaria), de los que el Prof. Palou también ha sido vicepresidente. Ambas instituciones  (AESA y EFSA) constituyen los principales órganos oficiales de asesoramiento de los gobiernos en materia de seguridad alimentaria, de España y la UE, respectivamente. Otra muestra de presencia en el ámbito científico relacionado con el tema del Máster y el Doctorado es el hecho de que el grupo del Prof. Palou formó parte del comité organizador de la 3ª Conferencia Internacional sobre Nutrigenómica que, bajo el título “de la Nutrigenómica a la Nutrición Personalizada”, se celebró en Palma de Mallorca en Noviembre de 2005.

Participación de otras institutciones, empresas y organismos públicos o privados

  • Universitat Rovira i Virgili (URV)
  • Universitat de Barcelona (UB)
  • Las siguietes instituciones y empresas líderes en Nutrición y Alimenación Humana:
    • Centro de Investigación Biomédica en Red (CIBER) Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición. CIBER es una iniciativa del Instituto de Salud Carlos III (Ministerio de Sanidad y Consumo).
    • Corporación Alimentaria Peñasanta, SA
    • Biosearch life (abans Puleva-Biotech)
    • Unilever
    • PASCUAL
    • IBABSA
    • Biópolis
  • Otras instituciones que han mostrado su apoyo:
    • NuGO (European Nutrigenomics Organization)

En resumen, los estudios de Máster y de Doctorado en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada ofrecen una formación especializada , dirigida hacia la formación de profesionales en el ámbito de la nutrición molecular , con atención especial a las nuevas tecnologías como la transcriptómica , la epigenómica , la proteómica , la metabolómica y la biología de sistemas , ya que esta formación es fundamental para los nuevos profesionales de la nutrición, para los que también es cada vez más importante tener conocimientos sobre aspectos relacionados con la seguridad y la calidad alimentaria y sobre alimentación funcional. La necesidad de estos profesionales radica en la importancia que adquiere, cada vez más, el interés de la sociedad por obtener una mejor calidad de vida a través de una alimentación correcta y personalizada, basada en los nuevos conocimientos de las interacciones genes-nutrientes y la aplicación de nuevas herramientas diagnósticas, fundamentadas en marcadores tempranos de enfermedad. Por otro lado, se hace cada vez más evidente que, aparte de la aplicación de conceptos nutricionales sobre la población general, es cada vez más relevante la aplicación de la nutrición personalizada, permitiendo profundizar en características nutricionales y metabólicas de pequeños grupos y poblaciones e, incluso, individuales.

 

Examen final

Especificado en los apartados "Criterios de evaluación y exámenes" i "Estructura de los estudios" (para la especificación de las características del prácticum y del trabajo de final de máster) de este descriptor.

Criterios de evaluación y exámenes

Los criterios y formas de evaluación se especifican dentro de la guía docente de cada asignatura, que puede consultarse en el apartado de apartado de "Asignaturas". Estos criterios pueden variar entre las diferentes asignaturas según el tipo y los objetivos concretos. No obstante, en general se considerarà la combinación de las siguientes formas de evaluación (aparte de que en algunas asignaturas el alumno pude elegir la forma de evaluación que seguirà):

  • Entrega y defensa de una demanda de proyecto hipotético sobre temas tratados en la asignatura.
  • Defensa y/o entrega de trabajos teóricos (seminarios y trabajos, que pueden ser individuales o realizados en equipo).
  • Exámenes parciales (por ejemplo, dos exámenes con una parte tipo test y otra de preguntas cortas que incluyan la interpretación de datos experimentales).
  • Examen final (examen con unaparte tipo test y unapate de pregntas cortas que incluan la interpretación de datos experimetales).
  • Etc.

También, para la especificación de las características del prácticum y del trabajo de final de máster, consulten el apartado "Estructura de los estudios" de este descriptor

Profesor coordinador ECTS

Co-director de la titulació:

Dr. Andreu Palou Oliver
Categoría
CU
Teléfono
971 17 3170 - Fax: 971 17 3426
Localización
Despatx núm. Q. 30, planta baixa edifici Mateu Orfila, Universitat de les Illes Balears, ctra. Valldemossa, km 7,5, 07122, Palma.

Co-directora de la titulació:

Dra. Ana M. Rodríguez Guerrero
Categoría
TU
Teléfono
971 25 9617 - Fax: 971 17 3426
Localización
Despatx núm. Q.11, planta baixa edifici Mateu Orfila, Universitat de les Illes Balears, ctra. Valldemossa, km 7,5, 07122, Palma.

Otros lugares web relacionados:

Laboratorio de Biología Molecular, Nutrición y Biotecnología - LBNB  (http://palou.uib.es).