Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

240 créditos - Escuela Politécnica Superior
Tipo de estudio
Oficial
Año de inicio
2010-11
Número mínimo de créditos matriculados el primer año
  • 48 créditos de las asignaturas de primer curso para los estudiantes a tiempo completo.
  • 24 créditos para los estudiantes a tiempo parcial.
  • Después del primer año de matrícula, no hay un número mínimo de créditos para matricularse.
Precios públicos de matrícula por credito . Año académico 2017-18
  • 1a matrícula : 20,56€
  • 2a matrícula : 41,12€
  • 3a matrícula : 89,02€
  • 4a matrícula : 123,35€

  Competencias

Competencias Generales

  1. Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales – parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.-, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística).
  2. Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquéllos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
  3. Capacidad para dirigir la ejecución de las obras objeto de los proyectos relativos a industrias agroalimentarias, explotaciones agrarias y espacios verdes y sus edificaciones, infraestructuras e instalaciones, la prevención de riesgos asociados a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares y gestión de recursos humanos, de conformidad con criterios deontológicos.
  4. Capacidad para la redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones dentro del medio rural, la técnica propia de la industria agroalimentaria y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo, tengan o no carácter de informes periciales para Órganos judiciales o administrativos, y con independencia del uso al que esté destinado el bien mueble o inmueble objeto de las mismas.
  5. Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo.
  6. Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.
  7. Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje contínuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes.
  8. Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
  9. Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación.
  10. Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
  11. Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
  12. Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.

Competencias transversales

  1. La competencia transversal sobre el conocimiento de la lengua inglesa se redacta siguiendo una directriz del Consejo de Dirección de la UIB: conocimiento de la lengua inglesa, capacidad para, en un nivel medio, comprender, hablar y escribir en lengua inglesa.
  2. Capacidad de análisis y síntesis. Capacidad de razonar de forma crítica.
  3. Capacidad de organizar y planificar.
  4. Capacidad para generar y presentar nuevas ideas.
  5. Capacidad de comunicación oral y escrita de conceptos técnicos a personas no especialistas.

Competencias específicas básicas

  1. Capacidad para la resolución de los problemas matemáticos que puedan plantearse en la ingeniería. Aptitud para aplicar los conocimientos sobre: ??álgebra lineal; geometría; geometría diferencial; cálculo diferencial e integral; ecuaciones diferenciales y en derivadas parciales; métodos numéricos, algorítmica numérica; estadística y optimización.
  2. Capacidad de visión espacial y conocimiento de las técnicas de representación gráfica, tanto por métodos tradicionales de geometría métrica y geometría descriptiva, como mediante las aplicaciones de diseño asistido por ordenador.
  3. Conocimientos básicos sobre el uso y programación de los ordenadores, sistemas operativos, bases de datos y programas informáticos con aplicación en ingeniería.
  4. Conocimientos básicos de la química general, química orgánica e inorgánica, y sus aplicaciones en la ingeniería.
  5. Comprensión y dominio de los conceptos básicos sobre las leyes generales de la mecánica termodinámica, campos y ondas y electromagnetismo y su aplicación para la resolución de problemas propios de la ingeniería.
  6. Conocimientos básicos de geología y morfología del terreno y su aplicación en problemas relacionados con la ingeniería. Climatología.
  7. Conocimiento adecuado del concepto de empresa, marco institucional y jurídico de la empresa.
  8. Conocimiento de las bases y los fundamentos biológicos del ámbito vegetal y animal en la ingeniería.

Competencias específicas comunes a la rama agrícola

  1. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de:
  2. Identificación y caracterización de especies vegetales.
  3. C2: las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación.
  4. Las bases de la producción animal. Instalaciones ganaderas.
  5. Aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera.
  6. Ecología. Estudio de impacto ambiental: evaluación y corrección.
  7. Levantamientos y replanteos topográficos. Cartografía, fotogrametría, sistemas de información geográfica y teledetección en agronomía.
  8. Ingeniería del medio rural: cálculo de estructuras y construcción, hidráulica, motores y máquinas, electrotecnia, proyectos técnicos.
  9. La gestión y el aprovechamiento de subproductos agroindustriales.
  10. Toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares.
  11. Transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.
  12. Valoración de empresas agrarias y comercialización.

Competencias de tecnología específica, hortofruticultura y jardinería (mención 1)

  1. Ejercicio original a realizar individualmente y presentar y defender ante un tribunal universitario, consistente en un proyecto en el ámbito de las tecnologías específicas de la Ingeniería Agrícola de naturaleza profesional en el que se sinteticen y se integren las competencias adquiridas en las enseñanzas.

Competencias de tecnología específica, mecanización y construcciones rurales (mención 2)


Competencias específicas para el Trabajo Fin de Grado