Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

240 créditos - Escuela Politécnica Superior

Perfil de ingreso

Las principales características personales y académicas recomendadas son las siguientes:

  • Capacidad de análisis, síntesis y resolución de problemas en un entorno técnico
  • Capacidad para la toma de decisiones en entornos multidisciplinares
  • Interés por los temas de ingeniería agroalimentaria y paisajística
  • Sensibilidad por los temas medioambientales y del medio rural

Información de acceso

Número de plazas: 50

Vías de acceso Preferencias
Título de Bachillerato o equivalente con PAU * según la nota de admisión  
Título de técnico superior ** según la nota de admisión  
Mayores de 25 años que superen una prueba de acceso Ingeniería y Arquitectura  
Titulación universitaria  
Mayores de 40 años que acrediten experiencia laboral y entrevista personal  
Mayores de 45 años que superen una prueba de acceso y entrevista personal  
Cambio de sede universitaria  
Por cambio de universidad y/o de estudios universitarios oficiales españoles  
Con estudios extranjeros  
Cálculo de la nota de admisión
Para los estudios con limitación de plazas, la nota de admisión a los estudios se calcula teniendo en cuenta los siguientes criterios:
* Para el acceso con el título de bachillerato o equivalente (PAU) , la nota de admisión se calcula (sobre 14 puntos) mediante la nota de acceso y en función de los parámetros de ponderación de las dos mejores notas(una vez ponderadas) de las materias superadas en la prueba específica (voluntaria).
** Para el acceso con el título de técnico superior , la nota de admisión se calcula (sobre 14 puntos) mediante la media del ciclo formativo y en función de los parámetros de ponderación de las dos mejores notas(una vez ponderadas) de las materias superadas en la prueba específica (voluntaria).

parámetros de ponderación

Lista de coeficientes por materia
Materia de bachiller Parámetro
Biología 0,2
Ciencias de la Tierra y Medioambientales 0,2
Dibujo Técnico II 0,2
Diseño 0,1
Economía 0,1
Economía de la Empresa 0,1
Electrotecnia 0,1
Física 0,2
Matemáticas II 0,2
Química 0,2
Tecnología Industrial II 0,1

Notas de corte

Observación : La nota de corte es la que resulta después del proceso de adjudicación de plazas y dependerá de la relación entre la oferta de plazas de la titulación y la demanda que haya. En caso que haya más demanda que oferta, el último alumno admitido establece la nota de corte.

Otra información de interés

Reconocimientos

Comisión de reconocimiento y tranferencia de créditos para GEAM

Presidente/a
3º vocal
Casasnovas Torres, Adela
4º vocal
Pedrosa Gàlvez, Ana

Reconocimientos entre planes de estudios

Tablas de equivalencias para el plan de estudio Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Ingeniería Técnica Agrícola, especialidad en Hortofruticultura
Ingeniería Técnica Agrícola, especialidad en Hortofruticultura Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
1163: Sistemas de Información Geográfica
21112: Sistemas de Información Geográfica
1258: Agricultura Ecológica
22484: Agricultura Ecológica
1342: Fisiología Vegetal
  • 22450: Biología de la Producción Agraria
  • 22452: Bases de la Producción Vegetal
1367: Edafología Aplicada
22454: Edafología
1376: Zoología Agrícola y Forestal
22475: Plagas Agrícolas y Ornamentales
1388: Biotecnología Vegetal
22466: Biotecnología Agraria
1389: Viticultura y Enología
22489: Viticultura y Enología
  • 1597: Tecnología de la Producción Vegetal
  • 3622: Ingenieria del Medio Rural
22462: Hidráulica y Riego
3620: Fundamentos Físicos de la Ingeniería
20356: Fundamentos de Instalaciones
3621: Fundamentos Químicos de la Ingeniería
22405: Química
3622: Ingenieria del Medio Rural
22455: Mecanización Agraria
3623: Tecnología de la Jardinería y el Paisajismo I
22460: Fertilidad del Suelo
3624: Tecnología de la Producción Hortofrutícola
22468: Tecnología de Cultivos Protegidos
3625: Protección de Cultivos
22465: Patología Vegetal
3626: Cultivos Leñosos
22472: Cultivos Leñosos
3627: Economía
21760: Empresa
3628: Tecnología de la Jardinería y el Paisajismo II
22474: Implantación y Mantenimiento de Jardines
3629: Cultivos Hortícolas y Ornamentales
22473: Cultivos Hortícolas y Ornamentales I
3630: Explotaciones Agropecuárias
22461: Explotaciones Ganaderas
  • 3632: Jardineria Pública
  • 3635: Diseño de Paisaje
22463: Taller de Jardinería y Paisajismo I
3633: Jardineria Mediterránea
22467: Taller de Jardinería y Paisajismo II
3637: Microclimatología
22492: Microclimatología
3639: Ciéncia y Tecnología del Medio Ambiente
22459: Ecología Aplicada a la Agricultura
3640: Projectos
22470: Proyectos y Legislación Agraria
3658: Instalaciones
  • 20362: Instalaciones I
  • 20374: Instalaciones II
3661: Topografía y Replanteos
22458: Topografía Agraria
4699: Creación y Dirección de Empresas de Base Tecnológica
22456: Gestión de Empresas Agroalimentarias
4801: Matemáticas
  • 20350: Álgebra
  • 20351: Cálculo
663: Expresión Gráfica
22480: Expresión Gráfica y Dibujo Asistido por Ordenador

Reconocimiento automático de créditos entre los títulos de técnicos superiores y los estudios universitarios

Reconocimiento automático de las correspondencias de créditos entre los estudios de los ciclos formativos de grado superior de las familias profesionales de las Illes Balears y los estudios universitaris de grado a Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

CFGS Paisajismo y medio rural
Asignatura Créditos
21760 - Empresa 6
22455 - Mecanización Agraria 6
22469 - Viverística 6
22486 - Céspedes 6
22493 - Prácticas en Empresa de Engenieria Agroalimentaria 6
Optativas 6
Total 36
CFGS Eficacia energética y Energía solar térmica
Asignatura Créditos
21760 - Empresa 6
22493 - Prácticas en Empresa de Engenieria Agroalimentaria 6
20374 - Instalaciones II 6
Optativas 12
Total 30
CFGS Proyectos de edificación
Asignatura Créditos
21760 - Empresa 6
22480 - Expresión Gráfica y Dibujo Asistido por Ordenador 6
22458 - Topografía Agraria 6
22493 - Prácticas en Empresa de Engenieria Agroalimentaria 6
Optativas 6
Total 30
CFGS Proyectos de obra civil
Asignatura Créditos
21760 - Empresa 6
22480 - Expresión Gráfica y Dibujo Asistido por Ordenador 6
22458 - Topografía Agraria 6
22493 - Prácticas en Empresa de Engenieria Agroalimentaria 6
Optativas 6
Total 30
CFGS Mantenimiento de instalaciones térmicas y de fluidos
Asignatura Créditos
21760 - Empresa 6
22493 - Prácticas en Empresa de Engenieria Agroalimentaria 6
20374 - Instalaciones II 6
Optativas 12
Total 30

Reconocimiento de la competencia en inglés

Para la obtención del título es necesario que los alumnos demuestren, al finalizar los estudios, que se ha alcanzado un nivel de conocimiento de la lengua inglesa equivalente como mínimo al B2 establecido en el Marco europeo común de referencia para las lenguas (MECR), de acuerdo con el desarrollo que se haga de este requisito en el plan de estudios. Las vías de obtención de este conocimiento pueden ser:

  1. aprobar la asignatura de inglés específica del plan de estudios.
  2. superar una prueba de inglés.
  3. presentar un certificado o titulación con validez reconocida por la UIB que acredite la obtención de un nivel mínimo de conocimiento de lengua inglesa equivalente al B2 del MECR.
  4. superar un número determinado de asignaturas impartidas en inglés dentro de la titulación.
  5. superar un número determinado de asignaturas impartidas en inglés a través de un programa de movilidad.

Más información sobre el conocimiento de idioma extranjero en los estudios de grado .

Concesión de créditos de reconocimiento académico