Historia de España

Información de la materia

Estructura del examen

  • En la primera pregunta de cada una de las dos opciones el alumno podrá elegir entre un mapa y un texto. Tanto uno como otro serán del mismo bloque temático, aunque de ítems distintos. Su valor será de tres puntos.
  • El resto del examen tendrá la misma estructura que el año pasado, y cada una de las dos preguntas teóricas valdrá 3,5 puntos.
  • Los mapas se reducirán de diecinueve a quince. El coordinador comunicará oportunamente la lista vigente (Anexo I).

Criterios generales de evaluación

Los criterios generales de corrección serán:

  • Capacidad de concreción en el tema.
  • Analizar las causas de la cuestión concreta de que se trate, así como las consecuencias a corto y largo plazo.
  • Contextualización correcta de la cuestión de que se trate: indicación de la cronología, el lugar concreto al que se refiere la cuestión, los personajes más trascendentes y aspectos que tengan una clara relación con la pregunta o el texto.
  • Capacidad analítica y no meramente descriptiva. Así, por ejemplo, en las preguntas de cuestiones políticas se valorará de forma especialmente positiva la capacidad de indicar los rasgos fundamentales de cada programa político, Constitución etc. (División de poderes, programa económico ...).
  • Uso de vocabulario específico correcto y riguroso, así como definición clara de los conceptos que emplee el alumno.
  • En su caso, se valorará de forma especialmente positiva las referencias a la historia de las Islas Baleares, así como la capacidad de relacionar la situación española en un tema y / o fenómeno con la situación europea.
  • Claridad expositiva y ausencia de contradicciones.
  • La presentación y la ortografía se tendrán en consideración. En los casos más graves podrán suponer una penalización hasta el 10 por ciento de la nota final de la prueba.

Información adicional de la materia

Profesor designado por la universidad

Dr. Miguel José Deyá Bauzá
Edificio Ramon Llull
Universitat de les Illes Balears
Teléfono: 971 17 26 93
Contacto